NASA нашло способ продлить срок службы «Вояджер-2» до 2026 года

NASA заявило, что легендарный космический аппарат «Вояджер-2» продолжит свою работу с использованием всех пяти научных инструментов до 2026 года.

NASA нашло способ продлить срок службы "Вояджер-2" до 2026 года 1
© unpocogeek.com

Это станет возможным благодаря перенастройке, которая подразумевает использование резервной энергетической системы, созданной изначально для защиты зонда от перепадов напряжения.

Известно, что количество «топлива» в РИТЭГ (радиоизотопном термоэлектрическом генераторе) аппарата быстро уменьшается, и ожидалось, что один из научных инструментов придется отключить уже в 2024 году. Однако новый подход позволит сохранить работоспособность всех научных инструментов еще как минимум на три года.

В 1977 году стартовала космическая программа NASA «Вояджер», в рамках которой были запущены зонды-близнецы «Вояджер-1» и «Вояджер-2» для изучения внешней Солнечной системы. Один из научных приборов на борту «Вояджера-1» вышел из строя еще в начале его полета, что сделало этот аппарат менее зависимым от электроэнергии, чем «Вояджер-2».

В конце 1980-х годов оба аппарата завершили основную часть программы, но они до сих пор функционируют и передают данные о дальних уголках Солнечной системы. Стоит отметить, что «Вояджеры» являются настоящим кладезем бесценной информации о границах гелиосферы — области пространства вокруг нашего светила, защищающей планеты Солнечной системы от галактического космического излучения. «Вояджер-1» достиг границ гелиосферы в 2012 году, а «Вояджер-2» — в 2018 году.

Известный астроном и планетолог Линда Спилкер отмечает, что по мере удаления от Солнца, передаваемые аппаратами данные приобретают все большую ценность, поэтому ученые и инженеры прикладывают максимум усилий для поиска новых методов продления срока службы «Вояджеров» и их инструментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *