NASA заявило, что легендарный космический аппарат «Вояджер-2» продолжит свою работу с использованием всех пяти научных инструментов до 2026 года.

Это станет возможным благодаря перенастройке, которая подразумевает использование резервной энергетической системы, созданной изначально для защиты зонда от перепадов напряжения.
Известно, что количество «топлива» в РИТЭГ (радиоизотопном термоэлектрическом генераторе) аппарата быстро уменьшается, и ожидалось, что один из научных инструментов придется отключить уже в 2024 году. Однако новый подход позволит сохранить работоспособность всех научных инструментов еще как минимум на три года.
В 1977 году стартовала космическая программа NASA «Вояджер», в рамках которой были запущены зонды-близнецы «Вояджер-1» и «Вояджер-2» для изучения внешней Солнечной системы. Один из научных приборов на борту «Вояджера-1» вышел из строя еще в начале его полета, что сделало этот аппарат менее зависимым от электроэнергии, чем «Вояджер-2».
В конце 1980-х годов оба аппарата завершили основную часть программы, но они до сих пор функционируют и передают данные о дальних уголках Солнечной системы. Стоит отметить, что «Вояджеры» являются настоящим кладезем бесценной информации о границах гелиосферы — области пространства вокруг нашего светила, защищающей планеты Солнечной системы от галактического космического излучения. «Вояджер-1» достиг границ гелиосферы в 2012 году, а «Вояджер-2» — в 2018 году.
Известный астроном и планетолог Линда Спилкер отмечает, что по мере удаления от Солнца, передаваемые аппаратами данные приобретают все большую ценность, поэтому ученые и инженеры прикладывают максимум усилий для поиска новых методов продления срока службы «Вояджеров» и их инструментов.