Если команда ученых поставит перед собой цель вернуть в этот мир вымерший вид животных, то для достижения результатов им необходимы ДНК этого вида и самая продвинутая лаборатория.

Если с лабораторией все понятно, то ДНК нужна по той причине, что она выступает в качестве «инструкции по сборке» живого организма.
ДНК — хрупкая структура, которая разрушается с течением времени. Самая древняя ДНК, извлеченная на сегодняшний день, имеет возраст около 700 000 лет; получили ее из конской кости, найденной в вечной мерзлоте на территории Канады.
Ученые убеждены, что мы никогда не найдем на Земле ДНК возрастом более миллиона лет, а значит мы никогда не сможем «воскресить» динозавров, которые исчезли более 65 миллионов лет назад. Но здесь ключевое словосочетание «никогда не найдем на Земле», так как за поисками фрагментов динозавров мы можем отправиться в… космос.
ДНК земной жизни в космосе
Научный писатель Питер Браннен в своей книге «Концы света: вулканические апокалипсисы, смертоносные океаны и наши поиски понимания прошлых массовых вымираний Земли» (англ. «The Ends of the World: Volcanic Apocalypses, Lethal Oceans, and Our Quest to Understand Earth’s Past Mass Extinctions») выдвинул любопытную гипотезу, согласно которой, мы можем найти на Луне ДНК динозавров и прочих живых существ, населявших Землю в далеком прошлом.
Начнем издалека: на Землю время от времени падают лунные и марсианские метеориты, которые представляют собой фрагменты Луны и Марса, выбитые в результате ударов других космических тел.

В ходе программы «Аполлон» на Землю было доставлено около 300 килограммов лунного реголита и камней разных размеров, крошечная часть из которых имела земное происхождение! С аналогичной «аномалией» столкнулись китайские ученые, которые исследовали лунный грунт, доставленный на Землю в рамках миссии «Чанъэ-5».
На самом деле никакой аномалии нет. В далеком прошлом Земля подвергалась регулярной бомбардировке со стороны астероидов и комет, которые тоже выбивали материал нашей планеты, разбрасывая его по «орбитальному окружению». Часть земной поверхности попала на Луну, и тут начинается самое интересное…
Космические динозавры
Питер Браннен считает, что когда 65 миллионов лет назад на Землю упал астероид, сгубивший динозавров, то он выбил не только поверхностный материал, но и части живых организмов, которые в тот исторический период населяли нашу планету.

У Луны нет атмосферы, поэтому фрагменты земной жизни могли достичь ее поверхности в целости и сохранности (не сгорели при падении). Кроме того, на Луне нет бактерий гниения, а значит даже за десятки миллионов лет части земной жизни остались бы относительно невредимыми.
Все это говорит о том, что, теоретически, мы можем найти на лунной поверхности образцы ДНК динозавров, доставить их в земную лабораторию и использовать для клонирования.