<style>.lazy{display:none}</style>Пролетая над Марсом: ледяные дюны к северу от экватора | The Spaceway

Пролетая над Марсом: ледяные дюны к северу от экватора

Перед вами гигантские ледяные дюны, попавшие в объектив 65-килограммовой камеры HiRISE, установленной на борту марсианского орбитального аппарата NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который трудится на благо науки с ноября 2006 года.

Пролетая над Марсом: ледяные дюны к северу от экватора 1
© NASA

Данные дюны имеют две отличительных особенности:

  • Они довольно протяженные, один гребень достигает нескольких километров в длину;
  • Они подвержены сезонным и даже суточным изменениям, и это в очередной раз доказывает, что Марс — динамичная планета.

Каждый раз, когда в данном регионе наблюдается резкое повышение температуры (это может наблюдаться в течение марсианского дня или наступать с приходом весны и лета), то сухой лед, скрывающийся под песками дюн, довольно быстро тает, что приводит к резкому накоплению газа. В тот момент, когда давление становится критически высоким, происходит «выстрел» и газ, высвобождаясь, разбрасывает вокруг темный песок.

В разреженной атмосфере Красной планеты газ замерзает и вновь выпадает на поверхность, покрывая дюны тонким слоем серо-белого снега.

Кстати, 2001 году орбитальный аппарат NASA Mars Global Surveyor, камера которого была намного хуже, чем у MRO, прислал снимки аналогичных темных пятен, природа происхождения которых описана выше. Известный писатель Артур Кларк (16.12.1917 — 19.03.2008), рассматривая их, пришел к выводу, что на Марсе есть растения. Он был настолько уверен в своей правоте, что даже пригласил к себе друзей, чтобы рассказать им об «открытии». К счастью, Кларк был разумным человеком, и позже он все же признал свою неправоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *