Марсоход NASA Curiosity предоставил самые четкие доказательства древней водной ряби на поверхности Красной планеты. Миллиарды лет назад волны на поверхности неглубокого водоема сотрясали донные отложения, но затем вода испарилась, и планета превратилась в промерзлую пустыню. Однако продолжительная волновая активность оставила после себя специфические следы, которые были замечены марсоходом NASA.

6 августа 2012 года Curiosity совершил посадку в кратере Гейла, который, как предполагают ученые, в далеком прошлом представлял собой озеро. Неторопливо взбираясь на гору Шарпа (официальное название гора Эолида), ровер совершил путешествие в прошлое, изучая слои горной породы, которые сформировались в разные эпохи. Основание горы — наиболее древнее образование, появившееся в тот исторический период, когда Марс был достаточно теплым и влажным миром. Чем ближе Curiosity к вершине — тем более молодую породу он встречает, которая представляет собой сухие образования, появившиеся в тот период, когда планета уже погрузилась в ее нынешнее состояние.
Однако эти «окаменевшие ряби», обнаруженные на полпути до вершины Шарпа, показывают, что в этом месте (и на всей планете в целом), вероятно, был более сложный и влажный климат, чем считалось ранее.
«Перед нами лучшее свидетельство наличия воды и волн, которое мы наблюдали за всю миссию, — прокомментировал находку Эшвин Васавада, научный сотрудник миссии Curiosity при Лаборатории реактивного движения NASA. — Мы преодолели тысячи футов озерных отложений, но ни разу не находили подобных доказательств. И теперь мы нашли их там, где, как ожидалось, должно было быть сухо».
Исследователи были заинтересованы в том, чтобы пробурить породу и получить образец для изучения на месте, но она настолько тверда, что несколько попыток Curiosity оказались безуспешными. Команда марсохода предпримет еще несколько попыток, но если и они окажутся тщетными, то в скором времени Curiosity посетит высеченную ветром Гедизскую долину, которая, похоже, также испытала водную эрозию из-за небольшой реки, оползня или еще какого-то естественного природного явления.
Команда Curiosity также указывает на наличие «ритмичных слоев» в горных породах, которые, как предполагается, были сформированы в ходе циклических событий, таких как пыльные бури или сезонные изменения погодных условий.
«Рябь волн, потоки обломков и ритмичные слои говорят нам о том, что история «мокрого к сухому» на Марсе не была простой, — добавил Васавада. — Древний климат Марса был столь же поразительно сложным, как и земной».