Самая далекая галактика, обнаруженная «Джеймсом Уэббом»

На первом и втором изображениях (ниже) продемонстрированы части внешней области гигантского скопления галактик Abell 2744, которое носит неофициальное название «Скопление Пандоры». Обратите внимание на области, взятые в белые рамки и подписанные цифрами 1 и 2.

На третьем и четвертом изображениях (ниже) области 1 и 2 были максимально увеличены, и теперь вы можете рассмотреть два красно-оранжевых пятнышка, которые представляют собой невероятно далекие галактики. Если быть точнее, то галактика на вставке под номером 1 существовала уже через 450 миллионов лет после Большого взрыва, а галактика на вставке под номером 2 — через 350 миллионов лет!

Обнаружение столь далеких и неожиданно ярких галактик предполагает, что звезды могли начать формироваться намного раньше, чем предполагалось до запуска «Джеймса Уэбба». Скорее всего, первые скопления появились уже через 100 миллионов лет после Большого взрыва, который, исходя из наиболее точных оценок, произошел 13,8 миллиарда лет назад.

Изображения были получены космическим телескопом NASA «Джеймс Уэбб» в ходе наблюдения, проводимого с 28 по 29 июня 2022 года. Обнародование данных состоялось 17 ноября. Все, что не является остроконечной звездой (пятном с «шипами»), — это чрезвычайно далекие галактики.

«Джеймс Уэбб» не опроверг теорию Большого взрыва, как утверждают некоторые люди. Но телескоп дал понять, что звездообразование стартовало намного раньше, чем считалось ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest