«Джеймс Уэбб» обнаружил сырье для строительных блоков жизни в молекулярном облаке Хамелеон I

Анализируя данные, которые передал космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб», международная команда исследователей обнаружила льды, скрывающиеся в молекулярном облаке Хамелеон I (Cha I), огромной межзвездной структуре на расстоянии около 500 световых лет от Земли, из которой однажды сформируются звезды и планеты. Помимо водяного льда ученые обнаружили замороженные аммиак, метан, метанол и карбонилсульфид.

"Джеймс Уэбб" обнаружил сырье для строительных блоков жизни в молекулярном облаке Хамелеон I
Часть молекулярного облака Хамелеон I / © NASA, ESA, CSA

Исследование «ледяного зверинца» в этой области космического пространства поможет астрономам лучше понять механизмы формирования планет и зарождения жизни.

Во льдах молекулярного облака были обнаружены: азот, водород, кислород, сера и углерод. Эти элементы лежат в основе молекул, таких как сахара, спирты и простые аминокислоты — строительные блоки жизни. Кроме того, они также являются основными компонентами планетарных атмосфер, и вместе их называют аббревиатурой «CHONS».

Эти льды в конечном итоге растают, поскольку в молекулярных облаках процветает звездообразование. Но благодаря «Джеймсу Уэббу» исследователи смогли увидеть их до того, как они были сублимированы.

«Результаты нашего исследования дают представление о начальной, малоизученной химической стадии образования льда на межзвездных пылинках, которые объединятся в камешки сантиметрового размера, из которых в околозвездном диске сформируются планеты, — сказала Мелисса МакКлюр, астроном из Лейденской обсерватории в Нью-Йорке и ведущий автор исследования. — Эти наблюдения дают улучшенное понимание путей образования простых и сложных молекул, необходимых для формирования строительных блоков жизни».

Метанол (метиловый спирт), обнаруженный в молекулярном облаке, считается простейшей сложной органической молекулой, состоящей из шести атомов. Исследователи располагают данными, указывающими на присутствие более крупных сложных молекул, но, к сожалению, они пока не были идентифицированы.

«Обнаружение сложных органических молекул, таких как метанол и, возможно, этанол, предполагает, что многие звездные и планетарные системы, развивающиеся в этом конкретном облаке [Хамелеон I], унаследуют молекулы в довольно продвинутом химическом состоянии, — добавил Уилл Роча, астроном из Лейденской обсерватории и соавтор исследования. — Это может означать, что присутствие предшественников пребиотических молекул в планетных системах является обычным результатом звездообразования, а не уникальной особенностью нашей собственной Солнечной системы».

"Джеймс Уэбб" обнаружил сырье для строительных блоков жизни в молекулярном облаке Хамелеон I
Часть молекулярного облака Хамелеон I / © NASA, ESA, CSA

Результаты, представленные в этом исследовании, также показывают большее присутствие серы, чем было установлено в ходе всех предыдущих наблюдений, но все же ее меньше, чем ожидалось для облака такого размера. Ученые предполагают, что сера и другие элементы CHONS могут быть заключены не только во льду, но и в саже и камнях, и, вероятно, разные пропорции отвечают за формирование отличных друг от друга планет.

«Тот факт, что мы не увидели все элементы CHONS, которые мы ожидали обнаружить, может указывать на то, что они заперты в каменистых или закопченных материалах, содержимое которых мы не можем проверить, — объяснила МакКлюр. — Это [разные пропорции CHONS] может обеспечить большее разнообразие в составе планет земной группы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest