Плазменная «молния» длиной 500 000 километров пронзила атмосферу Солнца

Солнце приближается к пику активности, связанному с 11-летним циклом, который будет достигнут в 2025 году. В последнее время наблюдается учащение количества вспышек и выбросов корональной массы, некоторые из которых даже достигают нашей планеты, как это было, например, 19 января 2023 года, что привело к увеличению активности полярных сияний.

Плазменная "молния" длиной 500 000 километров пронзила атмосферу Солнца
© arslan.mn

С нарастающей солнечной активностью связано увеличение количества солнечных пятен на поверхности светила. Эти области немного холоднее, чем остальная часть звездной поверхности, и связано это с магнитными полями, поднимающимися из недр Солнца.

При вращении Солнца магнитные силовые линии вблизи пятен могут легко запутаться, что приводит к их пересечению и реорганизации с последующим порождением вспышек и корональных выбросов массы. На видео, прикрепленном ниже, продемонстрирован момент прохождения гигантского плазменного разряда по солнечной поверхности, который никак не угрожает Земле:

Портал spaceweather.com сообщает, что этот разряд длиной около 500 000 километров соединил два солнечных пятна, AR3192 и AR3190. Последнее, пересекающее центральный меридиан нашей звезды, настолько крупное (на снимке ниже), что его можно увидеть невооруженным глазом, просто воспользовавшись солнечным фильтром.

Плазменная "молния" длиной 500 000 километров пронзила атмосферу Солнца
Солнце, наблюдаемое Обсерваторией солнечной динамики (NASA SDO), показывает огромную активную область AR3190 (ниже центра) / © skyandtelescope.org

Этот разряд настолько большой, что он мог бы более 12,5 раза обернуться вокруг экватора Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest