Астрономы зафиксировали, что у экзопланеты PDS 70 c начал формироваться спутник

Формирование планет — сложный и очень долгий процесс, занимающий десятки миллионов лет. Несмотря на непрерывное расширение сферы научного познания, на данный момент астрономам известно лишь небольшое количество экзопланет, которые еще не полностью сформированы.

Астрономы зафиксировали, что у экзопланеты PDS 70 c начал формироваться спутник
Диск, окружающий экзопланету PDS 70 c / © ALMA / Benisty et al.

Две экзопланеты PDS 70 b и PDS 70 c, удаленные на 370 световых лет от Солнечной системы, изначально были обнаружены с помощью чилийского Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, сокр. VLT). Они являются одними из лучших объектов, которые позволяют нам понять, как на орбите той или иной звезды зарождаются планеты.

Благодаря данным, которые были предоставлены комплексом радиотелескопов ALMA, было подтверждено, что у одной из этих экзопланет начал формироваться естественный спутник (экзоспутник).

Астрономы и раньше предсказывали, что экзопланета PDS 70 c окружена пылевым диском, но имеющихся данных было недостаточно, чтобы подтвердить его существование. Теперь же это без тени сомнения было доказано и подкреплено снимками (в начале статьи).

Данное открытие в очередной раз напоминает, что Солнечная система не является каким-то особенным местом во Вселенной, а спутники у планет — обычное дело.

Формирование экзопланет и экзоспутников

Сегодня ученые знают о формировании экзоспутников еще меньше, чем о формировании планет. Даже происхождение нашей собственной Луны все еще вызывает горячие споры. Но открытие экзоспутника, формирующегося на орбите PDS 70 c, может пролить свет на столь любопытный процесс на просторах Вселенной.

Астрономы зафиксировали, что у экзопланеты PDS 70 c начал формироваться спутник
PDS 70 b и PDS 70 c на орбите звезды PDS 70 (симуляция) / © scienmag.com

Ученые подсчитали, что материала на орбите экзопланеты PDS 70 c, которая по многим параметрах похожа на Юпитер, достаточно, чтобы в итоге сформировались три спутника размером с Луну.

Примечательно, что комплекс ALMA не обнаружил пылевого диска вокруг экзопланеты PDS 70 b, похожей на Сатурн. Возможно, диск будет обнаружен позже с помощью более мощных телескопов, но до тех пор экзопланета PDS 70 c будет оставаться лучшим объектом для изучения процесса зарождения экзопланет и их экзоспутников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest