<style>.lazy{display:none}</style>Научно-технический прогресс, инопланетные зонды, скорость и время | The Spaceway

Научно-технический прогресс, инопланетные зонды, скорость и время

Представьте на мгновение, что в недалеком будущем человечество перехватывает инопланетный зонд, запущенный с планеты, которая находится на расстоянии в несколько десятков световых лет от Земли.

Научно-технический прогресс, инопланетные зонды, скорость и время 1
© artstation.com

Наши ученые досконально изучают находку и делают все возможное, чтобы раскрыть ее секреты. В конце концов, как предсказывает Эван Гоф, автор научно-популярных статей на сайте Universe Today, инопланетная разработка, вероятно, окажется в музее.

Возможно, мы отправим собственный зонд туда, откуда прибыл «межзвездный странник». Но из-за удручающе низкой скорости — в сравнении со скоростью света, — которую может развить современный космический аппарат, прибытие к месту назначения может состояться через тысячи и тысячи лет.

Концепция выжидательного расчета

А теперь представьте, что через несколько лет после перехватки первого инопланетного зонда, нам удается поймать второй, запущенный с той же самой экзопланеты. Согласно недавней статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology и замеченной Гофом, лучшие умы человечества мог бы ждать потрясающий сюрприз: второй зонд на самом деле мог быть запущен намного раньше — и, следовательно, представлял бы собой менее продвинутую технологию, чем зонд, перехваченный ранее.

«Если космическая цивилизация приступает к реализации программы по отправке зондов к межзвездным объектам, первый зонд, который прибудет к такому месту назначения, скорее всего, будет не одним из самых ранних зондов, а зондом с гораздо более продвинутыми возможностями», — сказал Грэм Смит, автор статьи и астроном из Калифорнийского университета.

«Этот вывод основан на сценарии, в котором внеземная цивилизация приступает к межзвездной программе, в ходе которой она запускает все более сложные зонды, скорость полета которых увеличивается прямо пропорционально функции времени на протяжении всей программы», — добавил он.

rare-gallery.com
© rare-gallery.com

Примечательно, что первый межзвездный зонд мог быть отправлен вовсе не с намерением добраться до другой цивилизации, и это роднило бы его с таким космическим аппаратом, как NASA «Вояджер-1», который движется к внешним границам Солнечной системы, время от времени передавая примитивные сигналы (хотя на борту «Вояджера» есть послание для инопланетян, на тот случай, если — или когда — его смогут обнаружить «братья по разуму»).

Другими словами, первый межзвездный зонд, обнаруженный человечеством, может представлять собой древний технологический артефакт, запущенный далекой цивилизацией в очень далеком прошлом с целью изучения космического пространства. Вероятно, согласно одной любопытной концепции, загадочный межзвездный объект Оумуамуа, посетивший Солнечную систему в недавнем прошлом, мог быть именно такой диковиной.

Сравнительный анализ

В своей статье Смит предполагает, что инопланетная цивилизация не будет ждать, пока ее программа межзвездных путешествий достигнет определенного технологического порога, и будет посылать зонды каждый раз, когда это будет возможно. Смит считает, что разумная внеземная цивилизация, способная отправлять зонды в межзвездное пространство, будет развивать собственные технологии и создавать новые зонды, способные преодолевать огромные расстояния со все более высокой скоростью.

Предполагая, что наши технологии развиваются линейно, Смит установил, что если бы Земля отправляла каждые 100 лет, начиная с NASA «Вояджер-2», то зонды, запущенные через 10 000 лет, смогли бы довольно быстро настичь «Вояджер-2», а после перегнать его.

Экстраполируя этот чисто гипотетический сценарий, Смит обнаружил, что 140-й зонд, отправленный примерно через 14 000 лет, прибудет в тот же пункт назначения почти за два миллиона лет до «Вояджера-2».

Научно-технический прогресс, инопланетные зонды, скорость и время 2
© positive-feedback.com

Выходит, что зонды, запущенные продвинутыми внеземными цивилизациями, могли бы передать своим отправителям несколько запутанные сигналы, и не в том порядке, в котором предполагалось.

«Внеземные цивилизации уже знали бы о человечестве больше, чем можно было бы втиснуть в целый космический корабль, битком набитый золотыми пластинками [отсылка к золотой пластинке «Вояджера»], — пишет Смит. — Это все равно, что найти рисунок ребенка и показать его ему, когда ему будет 80 лет».

Но что произойдет, если технологии будут развиваться экспоненциально, а не линейно? Проще говоря, разница между временем, которое требуется первым зондам, чтобы добраться до места назначения, в сравнении со всеми последующими зондами, будет намного больше. Подумайте над этим вопросом.

Конечно, мысленный эксперимент Смита может быть всего лишь предположением, но в том случае, если мы однажды обнаружим внеземной зонд, нам лучше все же быть готовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *