15 октября 1997 года к системе Сатурна был запущен космический аппарат «Кассини» — совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства (ASI).

«Кассини» не только нес на борту огромное количество инструментов и камер, так еще прихватил с собой зонд «Гюйгенс», разработанный ESA при поддержке NASA.
1 июля 2004 года «Кассини-Гюйгенс» вышли на орбиту Сатурна, а 25 декабря того же года «Гюйгенс» отделился от основного аппарата и направился к Титану. 14 января 2005 года, ровно 18 лет назад, «Гюйгенс» приступил к вхождению в атмосферу спутника. Через 2 часа 27 минут 50 секунд зонд совершил посадку в области, которую позже назвали Ксанаду. Это была первая — и пока остается последней — в истории человечества посадка, осуществленная во внешней Солнечной системе.
Во время спуска «Гюйгенс» собрал пробы атмосферы, и это позволило установить, что плотные облака Титана представляют собой метановую дымку. Было выявлено присутствие азота. Когда зонд начинал путешествие к поверхности, то бортовые приборы измерили температуру, которая составляла -202 градуса Цельсия. На поверхности этот показатель увеличился до -179 градусов.
Снимки, из которых сделано видео спуска, продемонстрировали очень сложный рельеф, напоминающий во многом земной. Кроме этого, в кадр попали следы активности жидкости (русла рек и «береговая линия», контрастирующая между светлыми и темными участками), которая представлена не водой, а «коктейлем» из жидких углеводородов — метан и этан.
Титан — второй после Земли объект Солнечной системы, где доказано присутствие жидкости на поверхности.