Перед вами южный полюс Энцелада, спутника Сатурна, на ледяной поверхности которого видны четыре длинных темно-голубых разлома, именуемых «тигровыми полосами».

Длина каждой тигровой полосы составляет примерно 130 километров, а среднее расстояние между ними — 35 километров. Это очень крупные образования для спутника диаметром 504,2 километра.
Изображение было сознано на основе данных, полученных космическим аппаратом NASA «Кассини» 14 июля 2005 года с расстояния около 58 000 километров.
По мере вращения вокруг Сатурна, Энцелад, скрывающий под ледяным «панцирем» жидкий океан, испытывает влияние приливных сил, которые сжимают и нагревают его. В момент сжатия напряжение нарастает, и вода ищет путь наружу, направляясь к тонким, предрасположенным к образованию трещин полюсам.
Так вышло, что наиболее уязвимым оказался южный полюс, появление трещин на котором ослабляет давление льда, защищая северный полюс от появления тигровых полос.

Другими словами, тигровые полосы представляют собой длинные и глубокие разломы, через которые периодически просачивается вода и замерзает, формируя «шрамы» темно-голубого цвета. Стоит отметить, что в некоторых местах вода не просто просачивается, а «выплевывается» в открытый космос. «Кассини», пролетевший через один из таких водяных шлейфов, обнаружил присутствие сложной органики. Это позволило предположить, что подледный океан Энцелада может быть обитаемым.
Читайте также: На Энцеладе найден метан, который может быть признаком жизни.