14 июля 2015 года мимо системы Плутона — карликовой планеты и ее пяти спутников — пролетел космический аппарат NASA «Новые горизонты», которые собрал бесценные данные и сделал снимки высокого разрешения.

В тот день человечество совершило виртуальное путешествие в пояс Койпера, изучение которого продолжается этим легендарным аппаратом. Кстати, миссию «Новые горизонты» продлили минимум до 2024 года.
Но Плутон, пожалуй, был самой интересной целью аппарата, а значит организация полноценной миссии по изучению этого холодного мира — вопрос времени. Откуда такая уверенность? В начале 2020 года NASA поручило Юго-западному исследовательскому институту (SwRI) составить план по организации миссии к Плутону, подразумевающей запуск зонда, который доберется до карликовой планеты, выйдет на орбиту и приступит в двухлетнему сбору данных (а после миссию продлят еще лет так на десять, что норма для NASA).
Когда состоится запуск? К сожалению, это произойдет не раньше 2030-х годов. Все дело в относительно небольшом финансировании агентства и слишком большого количества проектов, которыми приходится заниматься одновременно.
На снимке, прикрепленном в начале статьи, красуется Плутон в естественных цветах. Фотография была сделана «Новыми горизонтами» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 километров.
Читайте также: Вероятно, Плутон обладает подповерхностным океаном и является обитаемым.