Объект, увеличенный на вставке с белой рамкой, представляет собой околозвездный диск в туманности Ориона под кодовым обозначением 294-606.

Изображение, предоставленное космическим телескопом NASA «Джеймс Уэбб», позволяет рассмотреть некоторые детали зарождающей планетарной системы на расстоянии около 1 350 световых лет от Земли.
Из-за ограниченной скорости света мы видим диск 294-606 таким, каким он был в 672 году нашей эры. К сегодняшнему дню, учитывая, что по меркам Вселенной прошел всего миг, диск 294-606 явно не особо изменился.
Глядя на диск с ребра, мы видим, как сквозь плотную газопылевую завесу пробивается свет звезды. Через аналогичный эволюционный путь прошла наша Солнечная система, возраст которой составляет около 4,6 миллиарда лет.
Протяженность диска 294-606 составляет примерно 300 астрономических единиц* (а.е.). Для сравнения, минимальное расстояние от Солнца до Плутона — 29,7 а.е.
*Астрономическая единица — единица измерения расстояния, соответствующая среднему расстоянию от Земли до Солнца (около 150 миллионов километров).

Возможно, однажды в 294-606 сформируются планеты с условиями, подходящими для зарождения и развития жизни, которая через несколько миллиардов лет станет разумной, изобретет космический телескоп и направит его в сторону Солнечной системы. Будет ли Солнечная система существовать через, допустим, 4-5 миллиардов лет? Вероятно, к тому времени она самоликвидируется, когда Солнце достигнет конца эволюционного пути и станет красным гигантом.
Глядя на эти изображения, в голове появилась измененная фраза Фридриха Ницше: «Если долго всматриваться в космос, то космос начинает всматриваться в тебя».
Читайте также: Интересные факты о звезде Сириус.