Астрономы наблюдали за «гиперпитанием» черной дыры, разорвавшей звезду

Используя Очень Большой Телескоп (VLT) в Чили, который является частью Европейской Южной Обсерватории, астрономы наблюдали, как сверхмассивная черная дыра, удаленная более чем на 8,5 миллиарда световых лет от Земли, поглощает звезду — это рекордно дальнее расстояние, на котором ученые когда-либо становились свидетелями чего-то подобного. Событие получило обозначение AT2022cmc.

Астрономы наблюдали за "гиперпитанием" черной дыры, разорвавшей звезду
© newscientist.com

Астрономы следили за «кормлением» в видимом свете, потому что остатки звезды были «катапультированы» мощной струей, направленной прямо в сторону Земли. Это наблюдение привело к публикации двух исследований в журналах Nature и Nature Astronomy.

Звездное разрушение

Столь жуткая гибель звезды называется событием приливного разрушения (СПР), которое представляет собой явление, происходящее в тот момент, когда звезда невольно подходит слишком близко к горизонту событий сверхмассивной черной дыры, где приливные силы оказывают разрушительное воздействие на светило, разрывая его на части.

По всей видимости, даже черным дырам порой нужно «отрыгнуть» после сытного перекуса. Примерно в 1% случаев СПР заставляют струи плазмы вылетать из обоих полюсов черной дыры. Как именно возникает невероятно мощная струя — способная простираться на тысячи световых лет — остается загадкой. Пока, во всяком случае.

Астрономическая удача

Для того чтобы наблюдать СПР, струя черной дыры должна быть направлена в сторону Земли. Событие, развернувшееся на расстоянии около 8,5 миллиарда световых лет от нас, побудило исследователей направить 21 телескоп, включая VLT, в его направлении.

Астрономы наблюдали за "гиперпитанием" черной дыры, разорвавшей звезду
© eoportal.org

Когда материя из джета была впервые обнаружена, астрономы ожидали, что причиной будет гамма-всплеск, один из самых ярких и энергичных выбросов энергии во Вселенной. Разумеется, они были ошеломлены, обнаружив питающуюся черную дыру, находящуюся на невероятно огромном расстоянии от Земли.

«Это конкретное событие было в 100 раз мощнее, чем послесвечение самого мощного гамма-всплеска, — заявил Дирадж Пашам, астрофизик из Массачусетского технологического института и соавтор исследования, опубликованного в Nature Astronomy. — Это было нечто экстраординарное».

Пашам и его коллеги подсчитали, что для того, чтобы джет оставался таким ярким, черная дыра должна была ежегодно «пожирать» материю, масса которой была бы эквивалентна 50% от массы Солнца.

«Перед нами пример безумного гиперпитания», — добавил Пашам.

Без сомнения, астрономы мечтают узнать больше об этих неуловимых СПР, чтобы лучше понять механизм роста (эволюции) сверхмассивных черных дыр, и то, как они влияют на галактику, определяя ее будущее. Событие AT2022cmc — удачное начало.

Читайте также: Паразитическая черная дыра «сожрала» звезду изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest