Одна из главных находок марсохода NASA «Спирит»

23 июня 2007 года марсоход NASA «Спирит» сфотографировал скопление небольших камней, по которым он до этого проехал.

Одна из главных находок марсохода NASA "Спирит"
© NASA / Jason Major

Яркий камень, расположенный левее следов марсохода (отмечен на втором снимке), получил необычное название «Невинный Свидетель» (англ. Innocent Bystander). Связано это с тем, что камень был случайно раздавлен, но при этом он оказался одной из самых важных находок миссии «Спирит», способной поведать о прошлом Марса.

Анализ помог установить, что «Невинный Свидетель» и некоторые близлежащие камни содержат опаловый кремнезем, который указывает на то, что они могут являться продуктами древних гидротермальных жерл (полостей в породе на океаническом дне) Марса.

Одна из главных находок марсохода NASA "Спирит"
© NASA / Jason Major

Дальнейшие исследования показали, что некоторые области Колумбийских холмов (невысокие холмы внутри кратера Гусева, где работал «Спирит») содержат большое количество силикатов и других минералов, которые образуются только в присутствии воды.

Итак, крошечный марсоход «Спирит», проработавший до 24 мая 2011 года, не только установил, что на Красной планете была вода, но и предоставил косвенные доказательства в пользу того, что на поверхности были самые настоящие моря и океаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest