Луна — чрезвычайно суровое место: днем температура поднимается до палящих 127 градусов Цельсия, а ночью падает до катастрофических -173 градусов. Это говорит о том, что поверхность земного спутника — ужасное место для строительства баз устойчивого и долгосрочного присутствия людей.
Однако космический аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), находящийся на орбите Луны с 23 июня 2009 года, вероятно, нашел места без «температурных крайностей».
Изучая ямы, которые могут представлять собой участки обрушившихся лавовых трубок, ученые обнаружили затененные места, где температура всегда колеблется около комфортных 17 градусов.
«Знание того, что здесь [в лунных лавовых трубках] столь стабильная температура окружающей среды, дает нам надежду на то, чтобы исследовать их однажды», — сказал Ноа Петро, научный сотрудник проекта LRO из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.
Напомним, что лавовые трубки представляют собой вытянутые туннели, образованные в результате неравномерного остывания текущей лавы; поверхностные слой лавы, взаимодействуя с холодным окружением, остывают и становятся монолитными, а внутренние слои остаются жидкими, продолжая движение и «пробуривая» туннель дальше.
Лавовые трубки встречаются не только на Луне, но также на Земле, Меркурии и Марсе. Земные лавовые трубки достаточно хорошо изучены, поэтому мы имеем примерное представление о том, что мы можем обнаружить в аналогичных пещерных образованиях на нашем спутнике.
Лавовые трубки Луны
В новом исследовании описывается, как ученые применили тепловизионную камеру LRO Diviner, чтобы заглянуть внутрь некоторых лунных ям, уделяя пристальное внимание 80-метровому углублению в Море Спокойствия (на втором снимке поста и нижний снимок слева).
Там, под лунной поверхностью, температура колебалась лишь незначительно. Если пещера простирается от дна ямы, то температура в ней будет столь же комфортной.
«Человеческая цивилизация развивалась в пещерах, и мы можем в некотором смысле вернуться в пещеры, чтобы обосноваться на Луне», — сказал соавтор исследования Дэвид Пейдж.