Космический аппарат NASA «Юнона» сделал потрясающее инфракрасное изображение Ио

NASA опубликовало потрясающее инфракрасное изображение Ио, вулканического спутника Юпитера, полученное с расстояния около 80 000 километров.

Космический аппарат NASA "Юнона" сделал потрясающее инфракрасное изображение Ио
© NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Изображение, сделанное прошлым летом космическим аппаратом космического агентства «Юнона» и только что представленное публике, демонстрирует невероятные детали вулканически активной поверхности загадочного спутника.

Напомним, что на поверхности Ио, диаметр которого составляет примерно 3 643 километра, находятся как минимум 400 действующих вулканов, некоторые из которых «стреляют» фонтанами раскаленной лавы на высоту более 300 километров! Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе.

Наблюдения «Юноны», несомненно, предоставят новые захватывающие данные о четвертом по величине спутнике Юпитера.

«Вы можете увидеть вулканические горячие точки, — сказал Скотт Болтон, астрофизик из Юго-западного исследовательского института (SwRI) и ведущий исследователь миссии NASA «Юнона». — В ходе основном миссии — более 30 витков — мы могли отслеживать как все это меняется и развивается».

«Юнона» находится на орбите Юпитера с 5 июля 2016 года. За это время аппарат не только многократно облетел Юпитер, но и сближался с некоторыми из спутников газового гиганта.

«С каждым близким пролетом мы получали огромное количество новой информации, — добавил Болтон. — Сенсоры «Юноны» предназначены для изучения Юпитера, но мы были в восторге от того, насколько хорошо они могут выполнять двойную функцию, наблюдая за спутниками».

Зонд «Юнона» также успешно исследовал невероятно толстые ледяные «панцири» Ганимеда и Европы, других крупных спутников Юпитера. Чувствительные инструменты позволили «проникнуть» на глубину около 24 километров, чтобы изменить температуру и толщину ледяных покровов.

Космический аппарат NASA "Юнона" сделал потрясающее инфракрасное изображение Ио
Ио «глазами» космического аппарата «Галилео» / © NASA

Что касательно Ио, то это был лишь первый из девяти запланированных облетов. По данным NASA, в ходе двух будущих сближений «Юнона» пролетит на высоте менее 1 500 километров от поверхности спутника. Если все пройдет гладко, то это будет первая в истории «кампания мониторинга с высоким разрешением», целью которой является изучение того, как многочисленные вулканы Ио взаимодействуют с магнитосферой.

Нам не терпится узнать больше об этом таинственном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest