Титан, крупнейший спутник Сатурна, окутан чрезвычайно плотной туманной атмосферой — единственный спутник в Солнечной системе, который обладает столько впечатляющей атмосферой. Атмосфера Титана настолько плотная, что поверхность спутника практически недоступна для внешнего наблюдения.

Благодаря миссии NASA/ESA/ISA «Кассини-Гюйгенс» мы знаем, что некоторые участки поверхности сатурнианского спутника покрыты углеводородными реками и озерами, между которыми простирается удивительная, похожая на Землю местность. Но каких-либо деталей, к сожалению, пока очень мало.
Теперь, благодаря новаторскому космическому телескопу NASA «Джеймс Уэбб», все может измениться.
Используя камеру ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), размещенную на телескопе, ученые получили захватывающие изображения двух массивных метановых облаков Титана, дарующие нам дразнящий взгляд за туманную атмосферу спутника.
«Какое пробуждение этим утром! — написал коллегам Себастьян Родригес, астроном и член исследовательской группы из Университета Париж-Сите. — На первый взгляд, это просто необыкновенно! Я думаю, что мы видим облака!»
Свежий взгляд на Титан
Наблюдения с помощью «Джеймса Уэбб» уже приносят свои плоды, позволяя ученым подтвердить некоторые предположения о самом крупном спутнике Сатурна. Например, анализ изображений показал, что облака Титана формируются с «сердце» северного полушария в периоды его относительно интенсивного нагревания Солнцем.
На этом расширение области познания не закончилось. К работе подключилась обсерватория Кека (англ. W. M. Keck Observatory) на Гавайях, которая всего через два дня помогла провести дополнительные наблюдения.

«Мы переживали, что облака исчезнут, когда два дня спустя мы вместе с Кеком [с обсерваторией Кека] приступили к наблюдению за Титаном, — прокомментировал Имке де Патер, астроном из Калифорнийского университета в Беркли, руководивший наблюдениями при обсерватории Кека, — но, к нашей радости, облака были в той же позиции, но, похоже, они изменились по форме».
Благодаря работе де Патера вкупе с первоначальными наблюдениями «Джеймса Уэбба» ученые смогли получить гораздо более четкое представление о природе многослойной атмосферы Титана и поверхности под ней. Это был важный шаг, приближающий нас к пониманию загадочного климата Титана и выяснению того, почему это единственный спутник в Солнечной системе с такой плотной атмосферой.