99,9% живших на Земле существ уже вымерли. Нам это тоже грозит

Насколько известно сегодня, Земля повидала 5 массовых и 20 менее масштабных вымираний. Последнее массовое вымирание произошло около 65 миллионов лет назад, и об этом событии знают даже ученики младших классов, так как именно тогда завершилась эпоха динозавров.

99,9% живших на Земле существ уже вымерли. Нам это тоже грозит
© pixabay.com

Пока точно не ясно когда зародилась жизнь на Земле, но нам известно наверняка, что 99,9% существ, населявших нашу планету в разные времена, столкнулись с необратимым вымиранием.

Все это впечатляющее многообразие флоры и фауны, что мы наблюдаем сегодня — 0,1% от всего того, что когда-либо было на Земле. Почему же подавляющее большинство людей уверены, что наш вид массовое вымирание не затронет? Мы какие-то особенные? Нет.

Индонезийский супервулкан Тоба, извергнувшийся 75 000 лет назад, уничтожил практически все существующее на тот момент человечество. На Земле (на целой планете) осталось менее 2000 «пралюдей»!

99,9% живших на Земле существ уже вымерли. Нам это тоже грозит
© pixabay.com

Хорошо, допустим, супервулканы каким-то магическим образом больше никогда не будут извергаться, но есть ли у нас защита от километрового астероида? А от десятков, сотен неизвестных науке вирусов, которые высвободятся в ходе глобального потепления, покинув «плен вечной мерзлоты»? Что делать со всем этим?

Именно поэтому великие умы человечества предлагают не только решать проблемы на Земле, но и инвестировать огромные деньги в изучение и освоение космического пространства. Нашему виду необходим запасной вариант, чтобы не стать историей, которую некому даже будет изучать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest