Почему охота на инопланетную жизнь ведется под поверхностью Земли?

Существует ли внеземная жизнь? Возможно. По крайней мере, хотелось бы в это верить. К сожалению, на сегодняшний день у человечества нет никаких доказательств существования жизни за пределами нашего Дома, нашей Земли.

Почему охота на инопланетную жизнь ведется под поверхностью Земли?
© newscientist.com

Когда заходит разговор о поиске внеземной жизни, а тем более разумной, то в подсознании людей тут же вырисовывается картина, изображающая астрономов, которые при помощи гигантских телескопов сканируют небо, пытаясь уловить хоть какой-то сигнал.

Это, в общем-то, верно

Пытаясь найти «братьев по разуму», ученые вглядываются и «вслушиваются» в глубины космического пространства, изучая планетные системы, удаленные на триллионы и миллионы триллионов километров от Земли. Пока безрезультатно, но технологии стремительно совершенствуются, и шансы найти нечто разумное (или хотя бы живое) во Вселенной возрастают.

Однако не все ученые считают, что внеземную жизнь нужно искать так далеко, потому что мы можем ее найти на… Земле. Это вполне возможно, но при условии, что жизнь — обычное «свойство» Вселенной.

Если жизнь широко распространена во Вселенной, а для ее зарождения и поддержания не требуются какие-то уникальные, редкие условия, то есть вероятность, что параллельно с нашей жизнью — той, что мы знаем на Земле, включая нас, — могла развиваться другая, о которой мы ничего не знаем.

Данное предположение основано на поразительном открытии

В 2017 году, изучая образцы древних пород арагонита (естественный полиморф карбоната кальция), извлеченных в разных частях прибрежных регионов на территории США, исследователи зафиксировали присутствие аномальных изотопов углерода.

Данные соединения имеют естественное происхождение при соблюдении ряда условий:

  • Высокая температура;
  • Высокое давление;
  • Вода;
  • Органический метан.

Где на Земле соблюдаются такие условия? Верно, очень глубоко под поверхностью. Погодите, но откуда там органический метан? Вот и оно! Вероятно, в недрах нашей планеты обитают самые настоящие «инопланетяне», которые не учтены в земной флоре и фауне.

Почему охота на инопланетную жизнь ведется под поверхностью Земли?
© pnas.org

Глубоко под поверхностью, вероятно, на глубине в несколько километров, параллельно с нашей жизнью могла развиваться другая, которая не только приспособилась к тяжелейшим условиям, но и эволюционировала. Конечно, маловероятно, что если мы и найдем там жизнь, то она будет разумной, но сам факт обнаружения другой ветви жизни совершит революцию в науке.

Если мы найдем доказательства второго генезиса здесь, на Земле, то можно будет уверенно заявить, что жизнь — перманентное свойство Вселенной, и нет никаких сомнений, что в нашей Галактике и в миллиардах других есть те самые «братья по разуму».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest