Ученый предлагает вырастить лес внутри “пузыря” на Марсе

Человеческое стремление стать межпланетным видом вызвано не только тем, что эта идея давно активно продвигается научно-фантастическими книгами и фильмами.

Ученый предлагает вырастить лес внутри “пузыря” на Марсе
© thejrtthoughts.blogspot.com

На нашей родной планете все еще много свободного места и обилие ресурсов, мы стремимся предпринимать действенные экологические шаги, направленные на то, чтобы не превратить Землю в гигантскую свалку.

Однако стремительный рост населения сводит наши старания на нет: экологическая ситуация ухудшается, а нагрузка даже на самые обильные ресурсы (вода, например) непрерывно растет. Некоторые эксперты считают, что заселение других небесных тел — это единственный способ сохранить наш вид.

Колыбель человечества

Наша цивилизация добилась процветания благодаря земным ресурсам, что делает колонизацию других объектов Солнечной системы невероятно сложной задачей (это даже при выполнении условия, что мы найдем способ транспортировать большие группы людей на огромные расстояния).

К счастью, у Пола Смита, инженера-строителя Бристольского университета, есть план: он хочет создать земной лес в «пузыре» на поверхности Марса.

«Если рост населения не контролируется, природные территории должны быть принесены в жертву, — написал Смит в статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology. — Альтернативой является создание большего количества мест обитания, терраформирование Марса».

Идея Смита, стоит признать, прекрасна. Кроме того, она вполне реализуема.

Путь к Марсу

Марс, очевидно, сильно отличается от Земли — он холоднее, суше и имеет совершенно другую атмосферу. Однако под его поверхностью, согласно имеющимся данным, скрываются огромные резервуары замороженного водяного льда. Если люди смогут получить доступ к этим ресурсам, то вышеупомянутые проблемы могут быть решены путем создания купола с регулируемой атмосферой (пузыря).

Марсианский реголит богат некоторыми элементами, необходимыми для земледелия, особенно фосфором. Но стоит отметить, что в нем не хватает ряда жизненно важных микроэлементов, а также обогащающей почву микробиоты и важных организмов, таких как дождевые черви.

Смит не планирует терраформировать всю марсианскую поверхность. Вместо этого он предлагает создавать пузыри, которые, по его мнению, станут «факсимильными» моделями земных лесов и будут выполнять роль оазисов, предлагая как эмоциональные, так и практические преимущества для землян, поселившихся на Красной планете.

Интересно, что идея Смита похожа на межпланетный проект молодого Илона Маска, который еще до создания SpaceX мечтал развернуть на Марсе небольшую теплицу.

«Он [лесной пузырь на Марсе] будем чем-то вроде внеземного природного заповедника, психологическим убежищем и утилитарным ботаническим садом, — пишет Смит, — поддерживая ценные для колонистов виды для получения вторичных метаболитов (витаминов, ароматизаторов, лекарств и т. д.)».

Ученый предлагает вырастить лес внутри “пузыря” на Марсе
Кадр из игры Mars Colony Builder / © gamerinfo.net

Сверхвысокий уровень радиации на поверхности Марса, вероятно, является самым большим препятствием в плане Смита, как и крайне слабое магнитное поле нашего пыльно-красного соседа, которое может негативно повлиять на рост и развитие любой растительности.

Взгляд в будущее

Идея Смита вполне осуществима, и она звучит обнадеживающе: исследуя и заселяя новые миры, мы сохраним тот, который однажды нам подарила Вселенная.

«С биоцентрической точки зрения мировые лидеры должны быть обеспокоены будущим жизни во Вселенной и ролью человечества в ее защите и распространении, — рассуждает Смит. — На планете с ограниченной обитаемостью это важная обязанность. Выживание жизни в любой форме является высшим биоцентрическим приоритетом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest