Марсианский океан, мегацунами и лучшее место для поиска возможных следов жизни

Когда посадочный модуль NASA «Викинг-1» прибыл на Марс, то исследователи возлагали большие надежды на то, что это событие отворит дверь в золотую эру освоения космоса.

Марсианский океан, мегацунами и лучшее место для поиска возможных следов жизни
«Викинг-1» / © NASA

То, что он обнаружил, вызывало недоумение, а слабые доказательства существования жизни разочаровывали. Тем не менее новое исследование предполагает, что «Викинг-1» мог оказаться в месте, которое связано с одним из самых драматических событий в истории Солнечной системы.

Равнина Хриса (лат. Chryse Planitia), где совершил посадку «Викинг-1», представляет собой гигантскую низменность, расположенную к северо-востоку от субэкваториальной части западного полушария Красной планеты. Это место было выбрано из-за признаков водной эрозии, таких как многочисленные углубления.

Равнина Хриса — одна из самых низких точек на марсианской поверхности, поэтому гипотетические реки, стекающие с близлежащих нагорий, возможно, сохраняли ее заполненной водой еще долгое время после того, как большая часть планеты высохла.

Тем не менее «Викинг-1» не смог найти некоторые из ожидаемых свидетельств существования древнего марсианского океана, и последующие миссии не всегда восполняли этот таинственный пробел. Сорок лет спустя было высказано предположение, что два цунами планетарного масштаба могли стереть некоторые из этих свидетельств.

Марсианское мегацунами

Команда исследователей, впервые выдвинувшая гипотезу о марсианском мегацунами, опубликовала в Scientific Reports новую статью, в которой говорится, что источником более раннего цунами может быть кратер, расположенный неподалеку от места посадки «Викинг-1».

Марсианский океан, мегацунами и лучшее место для поиска возможных следов жизни
Вид на богатую валунами поверхность, образовавшуюся в результате более раннего цунами. Затем они были размыты каналами, образовавшимися, когда вода цунами вернулась на уровень океана (белая стрелка показывает направление возврата потока). Желтые полосы 10 метров / © Alexis Rodriguez

Гипотеза мегацунами была предложена для объяснения очевидного отсутствия марсианской береговой линии на постоянной высоте, чего можно было бы ожидать, если бы на Красной планете когда-то был глобальный океан. Без бурной тектонической активности такие изменения — исчезновение береговой линии — едва ли были возможны, поэтому вероятной причиной ее отсутствия являются падения астероидов.

На Земле тектоническая активность и эрозия ветром и водой «стерли» все кратеры возрастом более 2,2 миллиарда лет. Однако на Марсе кратеры существуют дольше, и в публикации утверждается, что исследуемый кратер шириной 110 километров возник примерно 3,4 миллиарда лет назад, когда планета-соседка еще была влажной. Международный астрономический союз назвал кратер Пол, в честь Фредерика Пола, американского писателя-фантаста. Он находится в 900 километрах к северо-востоку от места посадки «Викинг-1».

Авторы исследования указывают на доказательства того, что Пол был сформирован астероидом, который рухнул в воду, а не на сушу. Это могло стать причиной мегацунами, которое было в три раза больше, чем предполагалось ранее.

Марсианский океан, мегацунами и лучшее место для поиска возможных следов жизни
Слева: цветная цифровая модель рельефа изучаемой области, показывающая два предполагаемых уровня береговой линии раннего марсианского океана, существовавшего примерно 3,4 миллиарда лет назад. Справа: Районы, охваченные задокументированными событиями цунами, простирающимися от этих береговых линий / © Alexis Rodriguez

Равнина Хриса находится достаточно близко к месту удара, а значит выбросы могли обрушиться на низменность «дождем», что объясняет некоторые особенности, обнаруженные «Викингом-1», такие, как разное происхождение близлежащих валунов и возможные грязевые вулканы. Моделирование показало, что высота цунами превышала глубину марсианского океана.

Если исследователи правы, то Равнина Хриса и близлежащие регионы могут быть лучшим местом на Марсе для поиска возможных следов древней жизни. Связано это с тем, что гидротермальное тепло, сгенерированное в результате образования Пола, могло создать относительно комфортные условия под поверхностью, где примитивная жизнь могла процветать как минимум 300 000 лет. Более поздние, меньшие по размеру мегацунами, возможно, доставили некоторые из этих свидетельств до Равнины Хриса. Из этого следует, что Равнина Хриса или даже сам кратер Пол могут стать приоритетными целями при организации будущих миссий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest