Поверхность и атмосфера Ио, вулканического спутника Юпитера

Разреженная атмосфера Ио, вулканического спутника Юпитера, состоит преимущественно из диоксида серы и, в отличие от атмосфер других спутников (тоже чрезвычайно разреженных, и лишь Титан, спутник Сатурна, является исключением), не содержит водяного пара.

Поверхность и атмосфера Ио, вулканического спутника Юпитера
Изображение было «склеено» из снимков, полученных космическим аппаратом NASA «Галилео» 6 сентября 1996 года / © NASA / JPL / Jason Major

Приливные силы, воздействующие на Ио во время его движения вокруг Юпитера, интенсивно сжимают и растягивают спутник, что является причиной неугасающей вулканической активности, доставляющей в атмосферу диоксид серы. Часть материала «ворует» Юпитер, ионизирует его и формирует плазменный тор. Ио, проходя через тор, превращается в своего рода электрический реактор, который является источником мощного радиационного излучения.

Специфический цвет Ио придают силикаты (например, ортопироксен), сера и диоксид серы, доставляемые на поверхность в ходе вулканических извержений. Раскаленный материал очень быстро замерзает, формируя устойчивые разноцветные участки. Средняя температура на поверхности Ио составляет -143 градуса Цельсия.

Если бы человек оказался на поверхности Ио, то суточная лучевая нагрузка составила бы 36 зивертов (дозы больше пяти зивертов для большинства людей приводят к летальному исходу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest