NASA нанимает компанию ICON для 3D-печати лунной базы

Человечество только готовится вернуться на Луну, но лунная экономика уже во всю процветает. Показательный пример: базирующаяся в Остине, столице Техаса, компания по 3D-печати ICON получила от NASA денежное вливание в размере 57,2 миллиона долларов для проекта Olympus, целью которого является создание лунных убежищ с помощью технологии 3D-печати.

NASA нанимает компанию ICON для 3D-печати лунной базы
© nypost.com

ICON планирует создать свои лунные «хижины» для использования NASA к 2026 году, при условии, что график лунной программы «Артемида» останется неизменным. Если Луне действительно суждено стать аванпостом для людей, то прочные и легкие жилища — необходимость, которую осознает генеральный директор ICON Джейсон Баллард.

«Мы чувствуем реальную значимость и ответственность — мы делаем это не только для себя, — сказал Баллард в интревью Axios. — Мы даем человечеству возможность строить другие миры. Результатом этого контракта станет первое строительство человечеством другого мира [лунной базы], и это будет довольно особенным достижением».

Лунные подрядчики NASA

Ранее мы уже рассказывали о земных проектах ICON, направленных на строительство недорогих домов с помощью технологии 3D-печати. Теперь же компания планирует построить что-нибудь в космосе. Проект Olympus стартовал в 2020 году, и ICON, похоже, надеется принять участие в создании не только лунной, но и в обозримом будущем марсианской базы с помощью все той же революционной технологии 3D-печати.

Важно отметить, что ICON не планирует волочить кучу земных ресурсов на относительно нетронутую поверхность земного спутника. Цель компании — возводить лунные жилища из имеющихся на Луне материалов — лунной пыли, камней и тому подобного.

NASA нанимает компанию ICON для 3D-печати лунной базы
© arquitecturaviva.com

По словам Балларда, организация строительства из подручных ресурсов обеспечит жизнеспособность концепции долгосрочного пребывания людей на Луне. В конце концов, это была бы огромная проблема, если бы лунные колонисты запрашивали ресурсы с Земли каждый раз, когда им нужно было бы построить что-то новое.

«Если вы желаете создать лунное поселение или лунную базу, и вам нужно брать все с собой, каждый раз, когда вы хотите построить что-то новое, то это как минимум еще 100 миллионов долларов [расходы на транспортировку], — пояснил Баллард. — Но когда у вас есть система, которая может строить почти все — посадочные площадки, дороги, жилые дома — и она использует местные материалы, то обеспечение постоянного присутствия на Луне обойдется на два или три порядка дешевле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest