Очень многие люди убеждены, что астронавты (космонавты), находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), пребывают в состоянии невесомости, так как гравитация Земли не оказывает на них никакого влияния.

Так ли это? Давайте попробуем разобраться
Сила гравитационного взаимодействия между объектами прямо пропорциональна произведению масса объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
МКС находится на высоте 400-450 километров от поверхности Земли, а значит сила гравитационного притяжения лишь на 10% меньше, чем испытываем мы у себя дома.
Экипаж «парит» по той причине, что гравитация тянет МКС к земной поверхности, и станция все время падает вниз. Однако скорость падения практически равна скорости движения МКС вокруг планеты, поэтому падение происходит по круговой орбите. Другими словами, из-за центробежной силы станция падает не вертикально, как камень подброшенный вверх, а вбок.
Выше было сказано, что «скорость падения практически равна скорости движения». По причине наличия разницы периодически приходится корректировать высоту, поднимая станцию на несколько десятков километров выше относительно планеты.

Если бы мы возвели башню высотой 400 километров над поверхностью и забрались на нее, то там, находясь в строго вертикальном положении, нам бы удалось наблюдать МКС с ее «парящим» экипажем.
Кстати, аналогично ведет себя и Луна, которая как бы падает вокруг Земли. В свою очередь наша планета падает вокруг Солнца и так далее.
Существующие научные теории доказывают, что массивные тела искажают ткань пространства-времени вокруг себя и заставляют близлежащие объекты неустанно «падать» (скатываться) вокруг.