Марсианский кратер Езеро определенно был озером, насыщенным органическим материалом

18 февраля 2021 года ровер NASA Perseverance совершил посадку на дне марсианского кратера Езеро, который, как считалось еще задолго до организации миссии, когда-то был глубоководным озером. Данные, предоставленные Perseverance, недвусмысленно подтвердили это.

Марсианский кратер Езеро определенно был озером, насыщенным органическим материалом
© NASA/JPL-Caltech

Кроме того, анализ собранных образцов показывает, что в водах этого древнего озера содержалось большое количество органических молекул, что является важной вехой в поисках возможных следов древней жизни на Красной планете.

Важно отметить, что сами по себе органические молекулы не являются доказательством существования жизни на Красной планете, но их присутствие ощутимо повышает вероятность того, что Марс был или даже остается обитаемым миром.

Езеро — глубокое озеро

Одним из ключевых аргументов в пользу того, что в далеком прошлом Езеро был озером, являются магматические породы, обнаруженные на дне кратера. Исследование показало, что они образовались из магмы, связанной либо с вулканизмом, либо с ударами астероидов. И эти камни имеют все признаки продолжительного воздействия воды.

«Похоже, что кратер Езеро — это действительно то, о чем мы подозревали на основе орбитальных изображений, — сказал в интервью IFLScience Джозеф Раззел Холлис, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA и один из авторов исследования. — Около 3-3,5 миллиарда лет назад это было озеро. И это действительно интригует, потому что жидкая вода на Марсе была примерно в то же время, когда на Земле зародилась жизнь. Поэтому возникает вопрос, содержала ли вода Марса строительные блоки для жизни?»

Холлис и соавтор исследования Ева Шеллер использовали данные спектрометра SHERLOC для изучения горных пород в кратере Езеро. В образцах, богатых оливином, прибор обнаружил флуоресценцию определенных органических соединений.

«Потенциально они [органические соединения] могут быть строительными блоками жизни, но мы не узнаем наверняка, пока не проанализируем эти образцы более подробно, — добавил Холлис. — И именно поэтому Perseverance «кэширует» их. Он [марсоход] собирает образцы горных пород и хранит их в специальных капсулах».

Марсианский кратер Езеро определенно был озером, насыщенным органическим материалом
Процесс сбора образцов / © NASA/JPL-Caltech

Затем эти капсулы будут собраны и доставлены на Землю в рамках миссии, которая будет организована, вероятно, после 2030 года. Когда образцы окажутся в земной лаборатории, то они будут подвергнуты анализу — невозможному на Марсе, — который позволит установить происхождение молекул и могут ли они указывать на обитаемость Марса.

Интригующий Марс

Обнаружение органических молекул на дне кратера Езеро и, в частности, в магматических породах интересно и по другой причине. Второй действующий марсоход NASA Curiosity нашел аналогичные соединения в осадочных породах на дне кратера Гейла. Обнаружение органических материалов в столь разных средах весьма убедительно указывает на то, что органика была обычным явлением для Красной планеты.

«Если вы ищете наилучшие шансы на развитие жизни, вам нужны эти ингредиенты, — поясняет доктор Холлис. — Если бы вы нашли их только в одном месте, то это бы указывало на то, что у жизни был только один шанс зародиться. Обнаружение их повсюду предполагает, что вся планета потенциально могла содержать ингредиенты для появления жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest