Появились доказательства, что воду на Землю доставили метеориты

Откуда на Земле такое количество воды? Однозначного ответа на этот вопрос у ученых нет, но метеорит, упавший в британском городе Винчкомб в феврале 2021 года, может дать ключевую подсказку.

Появились доказательства, что воду на Землю доставили метеориты
© bgr.com

Космический камень, названный метеоритом Винчкомб, был внимательно изучен исследователями из Музея естественной истории (англ. Natural History Museum) в Лондоне, которые обнаружили, что он содержит воду, подобную воде на нашей планете. Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, акцентирует внимание на доминирующей теории о том, что свой огромный запас воды Земля получила благодаря астероидам, которые интенсивно бомбардировали ее поверхность в далеком прошлом.

«Вода в метеоритах, таких как Винчкомб, крайне похожа на воду в океанах Земли, — сказал Эшли Кинг, ведущий автор исследования и научный сотрудник музея. — Это предполагает, что астероиды были основным источником воды».

В ходе изучения «космического гостя» было установлено, что Винчкомб включает в себя около 2% углерода и 11% воды. Эта вода, по словам исследователей, по соотношению различных типов атомов водорода почти неотличима от земной воды.

Кроме того, в метеорите были обнаружены внеземные аминокислоты, являющиеся «стартовым набором» для строительных блоков жизни. Это говорит о том, что метеориты могли доставить на Землю не только воду, но и органические материалы, которые в итоге превратили эту планету в живой мир.

Ключевой космический камень

Большинство метеоритов распадаются на крошечные фрагменты до того, как достигнут земной тверди, и поэтому их обломки часто не находят.

«Большинство CM-хондритов [разновидность метеоритов, представителем которой является и Винчкомб] имеют «землеподобную» воду, но эти породы изменяются и деградируют в течение нескольких дней или недель пребывания на Земле, поэтому она [вода в их составе] может быть землеподобной просто потому, что они [метеориты] впитали дождевую воду или еще что-нибудь», — прокомментировал Люк Дейли, планетолог из Университета Глазго в Шотландии и соавтор исследования.

© ukmeteornetwork.co.uk
© ukmeteornetwork.co.uk

Однако метеорит Винчкомб был извлечен очень быстро, и этот факт позволил избежать его загрязнения.

«Быстрый поиск и обработка [очистка и помещение в стерильные условия] делают Винчкомб одним из самых нетронутых метеоритов, доступных для анализа, — добавил Кинг. — Это дает возможность узнать больше о первоначальном составе Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад».

В целом, результаты не являются окончательным доказательством того, что Земля получила воду из метеоритов, но они определенно показывают, что эта теория имеет под собой научный фундамент.

Читайте также: Астероид Рюгу оказался одним из самых древних объектов Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest