Что будет, если спрыгнуть с Международной космической станции?

Большинство парашютистов прыгают с самолета, летящего на высоте 3,8 километра над землей. Но представьте, что вы прыгаете с чего-то еще выше, например, с Международной космической станции (МКС), которая находится на высоте около 420 километров от земной поверхности.

Что будет, если спрыгнуть с Международной космической станции? 1
© scienceabc.com

Если у вас нет супер-костюма, как у Тони Старка, то это плохо кончится. Но давайте представим, что «Железный человек» все же одолжил его вам.

Хорошо, готовы? 3… 2… 1… Прыгайте! Чего ждать?

Правильно, вы бы не упал прямо вниз. Фактически, вам понадобится как минимум 2,5 года, прежде чем вы достигнете поверхности Земли. Почему так?

Высота — не главная причина, по которой вы так долго падаете. Понимаете, МКС можно назвать станцией, но вряд ли стационарной. На самом деле она движется в 12 раз быстрее, чем реактивный истребитель.

Во время гипотетического прыжка с МКС, вы бы изначально двигались с той же скоростью и, грубо говоря, вышли на стабильную орбиту — по крайней мере, на какое-то время.

Что будет, если спрыгнуть с Международной космической станции? 2
© uploadvr.com

Даже несмотря на то, что это очень высоко, МКС продвигается через очень разреженную атмосферу Земли, и непрерывное трение постепенно замедляет станцию. Из-за этого МКС приходится периодически запускать двигатели, чтобы поддерживать скорость и набирать высоту во избежание падения на Землю.

Но, к сожалению, в вашем супер-костюме нет космических двигателей, привязанных к вашим ногам. Это имеет свои последствия:

  • Во-первых, вы не сможете маневрировать, а значит придется лишь надеяться, что ни один из тысяч кусков космического мусора (некоторые оценки указывают на 20 000 фрагментов разного размера) не влетит в вас на огромной скорости и не пронзит насквозь.
  • Во-вторых, вы постепенно будете терять скорость и начнете затяжное падение по спирали.

Хорошо, представим, что вам удалось преодолеть это испытание и вот вы уже находитесь в плотных слоях атмосферы Земли. Как же затормозить? Раскрытие парашюта будет плохой идеей, потому что его тут же разорвет в клочья.

Пока вы падаете на сумасшедшей скорости (по крайней мере, в 6 раз быстрее скорости звука), ваш супер-костюм трется о молекулы воздуха в атмосфере и разогревается до 1650 градусов Цельсия — достаточно, чтобы расплавить железо. На самом деле, жар будет настолько сильный, что электроны начнут отрываться от атомов, образуя вокруг вас розовую плазму, которая в конечном итоге разрушит костюм. Ну и, естественно, сопротивление воздуха оторвет вам конечности.

Ладно, ладно, допустим, что вы облачены в какой-то новый супер-костюм Тони Старка, который позволил вам пережить этот адский этап и вдвое сбросить скорость за счет трения.

На высоте 41,3 километра над поверхностью Земли вы бы поставили новый мировой рекорд в прыжках с парашютом

В 2014 году Алан Юстас, надев герметичный костюм, поднялся на воздушном шаре почти на высоту в 41 425 метров, а после спрыгнул. Он преодолел звуковой барьер при спуске, прежде чем раскрыть парашют и приземлиться примерно через 15 минут после свободного падения.

Что будет, если спрыгнуть с Международной космической станции? 3
Алан Юстас / © businessinsider.com

Но вы будете падать намного быстрее, чем Юстас — примерно в 3 раза быстрее скорости звука. На такой скорости затормозить нереально, поэтому придется пролететь еще около 40 километров прежде чем трение еще сильнее замедлит вас, и появится возможность раскрыть парашют, чтобы начать спуск, как обычный любитель острых ощущений.

Впереди долгожданная мягкая посадка, о которой вы бы мечтали последние 2,5 года…

Один комментарий к “Что будет, если спрыгнуть с Международной космической станции?

  1. У костюма железного человека, были двигатели не хуже чем у истребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *