Марсианскому посадочному модулю NASA InSight осталось функционировать всего несколько недель

После трех с половиной лет на Марсе дни посадочного модуля InSight сочтены. В свое время он зафиксировал самое сильное марсотрясение всех времен и нанес на карту внутреннюю структуру Красной планеты.

Марсианскому посадочному модулю NASA InSight осталось функционировать всего несколько недель
© NASA/JPL-Caltech

Как объявило NASA, модуль завершит свою миссию в ближайшие несколько недель. По данным космического агентства США, он будет использоваться до тех пор, пока у него окончательно не закончится энергия.

Песчаные бури обрушились на InSight

NASA объявило об этом графике миссии InSight еще в мае, после того как у посадочного модуля возникли проблемы с песчаными бурями. Марсианская пыль постепенно оседает на его солнечных панелях. Ячейки должны фактически обеспечивать транспортное средство необходимой энергией.

По данным NASA, из 5000 ватт-часов, которые InSight смог произвести, когда он прибыл в марсианский день (сол), посадочный модуль теперь вырабатывал менее 20%.

Сбор данных

«Мы доводим дело до победного конца, — говорит исследователь Лиз Барретт. Никаких действий по восстановлению связи с InSight предприниматься не будет. Событие, спасающее миссию, например, сильный порыв ветра, очищающий панели, нельзя исключать, но маловероятно».

Более трех лет на Красной планете

InSight достиг Марса 26 ноября 2018 года. В основном он исследовал внутреннюю часть планеты. Данные помогли ученым точно оценить толщину марсианской коры и размер марсианского ядра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest