Галактики-спутники Млечного Пути: карликовая галактика в Драконе

Нашу галактику Млечный Путь окружают более 60 карликовых галактик, некоторых из которых заслуживают особого внимания. Так вот, сейчас вы узнаете о карликовой галактике в Драконе (далее КГвД), которая находится на расстоянии около 260 000 световых лет от Земли.

Галактики-спутники Млечного Пути: карликовая галактика в Драконе
В центре снимка карликовая галактика в Драконе / © astrobin.com/users/flyingcougar

На снимке (выше) продемонстрирована вся КГвД, которая выглядит как рассеянное звездное скопление где-нибудь на окраине Млечного Пути. Но все же перед вами самостоятельная карликовая сфероидальная галактика (галактика почти сферической формы), которая находится под углом 34,6 градуса к галактической плоскости Млечного Пути.

Возраст КГвД составляет около 10 миллиардов лет, что делает ее примерно на 3,4 миллиарда лет младше Млечного Пути. Это, кстати, объясняет, почему наша Галактика смогла эволюционировать до сегодняшнего состояния, а КГвД — и ей подобные — «довольствовалась объедками», представляющими собой сгустки газа, которые шли на формирование звезд.

КГвД — это место сосредоточения древних звезд, возраст которых примерно совпадает с возрастом галактики. Есть в КГвД и более молодые звезды, которые являются продуктом внезапного и короткого звездообразования, случившегося около 2-3 миллиардов лет назад. Обычно звездообразование связано со вспышками сверхновых (взрывами некоторых массивных звезд) или с сильным гравитационным воздействием каких-то крупных объектов (например, влияние проходящей рядом галактики). Однако мы не можем с уверенностью сказать, что стало причиной взрывного и очень короткого звездообразования в КГвД.

Галактики-спутники Млечного Пути: карликовая галактика в Драконе
Яркие пятна на переднем плане — звезды Млечного Пути, находящиеся между КГвД и Землей. Множество тусклых точек, плотно «упакованных» в условную сферу, представляют собой центральную область КГвД / © astrobin.com/users/flyingcougar

Общая светимость КГвД всего лишь в 200 000 раз больше светимости нашего Солнца, что впечатляюще мало для самостоятельной галактики. Для сравнения, светимость звезды Бетельгейзе почти в 126 000 раз превосходит светимость Солнца. Это делает КГвД одной из самых тусклых карликовых галактик, что астрономы когда-либо идентифицировали.

КГвД — одна из ключевых целей для исследования такого явления, как «темная материя», представляющего собой «скрытую массу», которая могла бы объяснить особенности движения некоторых небесных тел, отклоняющихся от законов небесной механики. Другими словами, некоторые небесные тела — порой целые галактики — ведут себя не так, как должны вести при учете лишь наблюдаемой массы; есть нечто невидимое, но представленное в огромном количестве — общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 27% состоит из темной материи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest