Космический аппарат позволил услышать «жуткое возмущение» магнитосферы Сатурна

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета Солнечной системы, уступающая по этому параметру лишь Юпитеру.

Космический аппарат позволил услышать "жуткое возмущение" магнитосферы Сатурна
© TheSpaceway

Будучи второй по размерам планетой Солнечной системы, Сатурн имеет вторую по величине магнитосферу (пальма первенства конечно, у Юпитера).

Кроме того, благодаря наличию бесподобной кольцевой системы, Сатурн, пожалуй, — самая примечательная планета Солнечной системы.

Изучение Сатурна

Сатурн посещали четыре космических аппарата, и все они являлись частью космических программ NASA: «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Кассини-Гюйгенс».

    «Кассини-Гюйгенс» — наиболее современная и самая масштабная миссия по изучению Сатурна и его многочисленных спутников. В ходе этой миссии на поверхность Титана, крупнейшего спутника Сатурна, в 2005 году был посажен аппарат «Гюйгенс» — первый и пока последний в истории аппарат, севший на поверхность космического тела во внешней Солнечной системе, — который отделился от «Кассини», позволив ему продолжить изучение системы.

    Аппарат «Кассини» проработал до 15 сентября 2017 года, а после был сброшен в атмосферу Сатурна, где и встретил свой конец. Сделано это было для того, чтобы избежать возможного «заражения» спутников земными бактериями.

    Космический аппарат позволил услышать "жуткое возмущение" магнитосферы Сатурна
    © TheSpaceway

    «Кассини», облетевший Сатурн 162 раза, передал на Землю 635 гигабайт данных и 453 048 снимков. Благодаря этой миссии, изучая имеющиеся данные, ученые до сих пор делают невероятные открытия.

    Итак, исследуя магнитосферу Сатурна, ученые преобразовали электромагнитные волны в звук. Сделано это было, естественно, не для развлечения, а для изучения деталей, которые невозможно увидеть. Например, благодаря звуку можно понять, где и когда солнечный ветер оказывал наиболее сильное давление на магнитосферу Сатурна, или как магнитосфера планеты реагирует на космическое излучение, несущееся из дальних уголков Млечного Пути.

    В ходе преобразования был получен завораживающий и в то же время жуткий звук, демонстрирующий возмущения магнитосферы, которые сменяются фазой покоя.

    Приятного прослушивания, друзья!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрепите на Pinterest