Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета Солнечной системы, уступающая по этому параметру лишь Юпитеру.

Будучи второй по размерам планетой Солнечной системы, Сатурн имеет вторую по величине магнитосферу (пальма первенства конечно, у Юпитера).
Кроме того, благодаря наличию бесподобной кольцевой системы, Сатурн, пожалуй, — самая примечательная планета Солнечной системы.
Изучение Сатурна
Сатурн посещали четыре космических аппарата, и все они являлись частью космических программ NASA: «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Кассини-Гюйгенс».
«Кассини-Гюйгенс» — наиболее современная и самая масштабная миссия по изучению Сатурна и его многочисленных спутников. В ходе этой миссии на поверхность Титана, крупнейшего спутника Сатурна, в 2005 году был посажен аппарат «Гюйгенс» — первый и пока последний в истории аппарат, севший на поверхность космического тела во внешней Солнечной системе, — который отделился от «Кассини», позволив ему продолжить изучение системы.
Аппарат «Кассини» проработал до 15 сентября 2017 года, а после был сброшен в атмосферу Сатурна, где и встретил свой конец. Сделано это было для того, чтобы избежать возможного «заражения» спутников земными бактериями.

«Кассини», облетевший Сатурн 162 раза, передал на Землю 635 гигабайт данных и 453 048 снимков. Благодаря этой миссии, изучая имеющиеся данные, ученые до сих пор делают невероятные открытия.
Итак, исследуя магнитосферу Сатурна, ученые преобразовали электромагнитные волны в звук. Сделано это было, естественно, не для развлечения, а для изучения деталей, которые невозможно увидеть. Например, благодаря звуку можно понять, где и когда солнечный ветер оказывал наиболее сильное давление на магнитосферу Сатурна, или как магнитосфера планеты реагирует на космическое излучение, несущееся из дальних уголков Млечного Пути.
В ходе преобразования был получен завораживающий и в то же время жуткий звук, демонстрирующий возмущения магнитосферы, которые сменяются фазой покоя.
Приятного прослушивания, друзья!