Проект «Генезис» или как «заразить» Вселенную жизнью

Для человечества большим достижением считается полет на низкую околоземную орбиту, где болтается устаревшая МКС, являющаяся последним оплотом космического сотрудничества между некоторыми странами.

Проект "Генезис" или как "заразить" Вселенную жизнью
© nypost.com

Поэтому о пилотируемых полетах, например, к Марсу, мы пока можем только мечтать и надеяться, что нам повезет дожить до того дня, когда первый человек ступит на поверхность Красной планеты.

Например, лауреат Нобелевской премии Мишель Майор и вовсе убежден, что человечество никогда не покинет Солнечную систему, поэтому нам стоит не тратить силы на фантазии о покорении межзвездного пространства и колонизации далеких планет. Его уверенность объясняется двумя пунктами:

  • У нас нет и, скорее всего, никогда не будет технологий для человеческих межзвездных путешествий, которые будут продолжаться тысячи лет;
  • Невозможно представить людей, решивших посвятить себя полету, который для них никогда не закончится. Межзвездные перелеты подразумевают смену поколений на борту одного корабля.

Отлично, если люди на такое неспособны, то может способны другие формы жизни?

Этим же вопросом задался немецкий астрофизик Клаудиус Грос из Франкфуртского университета имени Гете, который в 2017 году предложил «заразить» Вселенную жизнью, отправляя к потенциально обитаемым экзопланетам капсулы с микроорганизмами.

Если на той или иной экзопланете и в самом деле будут царить комфортные условия, то микроорганизмы не только смогут прижиться, но и начать эволюционировать. Спустя миллионы или миллиарды лет, когда, вероятно, человечество уже давно самоликвидируется, на какой-то экзопланете может появиться разумная жизнь, которую мы когда-то отправили туда в виде одноклеточных существ, прародителей всего многоклеточного, сложного на Земле.

Проект "Генезис" или как "заразить" Вселенную жизнью
© brainstudy.info

Проект Гроса, получивший название «Генезизс», подразумевает отправку крошечных космических аппаратов с микроорганизмами к сотням экзопланет, удаленных от Земли на относительно — по астрономическим меркам — небольшие расстояния. На таких космических аппаратах у микробов будет все необходимое для поддержания жизнедеятельности, а некоторые из них смогут впасть в состояние анабиоза, что позволит им выдержать тысячи лет путешествий.

«Мы можем предоставить земным микроорганизмам «стерильные» экзопланеты, где они смогут начать свой долгий, но результативный эволюционный путь», — сказал Грос.

План Гроса

Для отправки необходимо отбирать микроорганизмов-экстремофилов, которые выживают в самых неблагоприятных условиях на Земле. Попав в новую среду, многие из них быстро адаптируются и начнут размножаться, запустив естественный эволюционный процесс.

Проект "Генезис" или как "заразить" Вселенную жизнью
© wallpaperflare.com

«Реализовав «Генезис», мы не должны ожидать результатов в ближайшем будущем, — добавил Гросс. — Современное общество может посчитать такую затею пустышкой, глупой тратой денег, но я убежден, что потомки будут способны оценить проект по достоинству».

Идея Гроса была воспринята учеными довольно позитивно, но есть одно большое «но»: что если какие-то из экзопланет, на которые мы отправим микроорганизмы, уже заселены? Мы можем стать причиной ужасной эпидемии и непоправимых последствий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest