Ученые зафиксировали самый яркий всплеск энергии за всю историю изучения Вселенной

Ученые обнаружили самый яркий энергетический всплеск, когда-либо наблюдаемый во Вселенной, который является результатом события, произошедшего на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет от Земли.

Ученые зафиксировали самый яркий всплеск энергии за всю историю изучения Вселенной
GRB 221009A / © twitter.com/jmsantander

Этот сверхъяркий гамма-всплеск (GRB), представляющий собой чудовищные выбросы энергии, которые происходят во время крупных галактических событий, таких как, например, гибель звезд, был зафиксирован как космическим гамма-телескопом NASA Fermi, так и орбитальной гамма-обсерваторией NASA Swift.

«Только что обнаружен самый яркий гамма-всплеск», — написал в своем Twitter-аккаунте Маркос Сантандер, астрофизик из Алабамского университета, США.

Фил Эванс, астроном из Университета Лестера (Великобритания), работающий с обсерваторией Swift, был впечатлен не меньше своего коллеги:

«Вчера Swift обнаружил гамма-всплеск, — написал он в Twitter. — Он яркий. Действительно яркий. Тупо очень яркий. Оказывается, мои аналитические коды не были созданы для таких ярких вещей…»

Яркий. Очень яркий!

«Этот всплеск является явно самым ярким гамма-всплеском, который мы наблюдали в рентгеновском диапазоне, — сказал Эванс в интервью Vice, описывая всплеск, получивший название GRB 221009A. — Он [всплеск GRB 221009A] примерно в 1000 раз ярче типичного всплеска и в несколько сотен раз ярче самых ярких из виденных ранее».

Вероятно, GRB 221009A — результат образования черной дыры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest