Лауреат Нобелевской премии Мишель Майор: «Мы никогда не сможем колонизировать экзопланеты»

Швейцарский астрофизик Мишель Майор, получивший в 2019 году Нобелевскую премию за открытие первой в истории экзопланеты, убежден, что человечеству не дано посетить другие звездные системы и поселиться на какой-нибудь внесолнечной планете.

Лауреат Нобелевской премии Мишель Майор: "Мы никогда не сможем колонизировать экзопланеты"
© thestar.com

Напомним, что Мишель Майор и Дидье Келоз получили Нобелевскую премию на двоих за то, что в 1995 году открыли экзопланету 51 Пегаса b, удаленную на 50,1 световых года от нас. Астрономы всего мира и раньше были уверены, что существуют планеты за пределами Солнечной системы, но Майор и Келоз предоставили доказательства.

Солнечная система — наш постоянный дом

Итак, 80-летний Мишель Майор заявил, что людям нужно отказаться от фантазий о путешествиях по межзвездному пространству и колонизации далеких миров.

Мы не сможем покинуть Солнечную систему, найти новый дом за ее пределами, а значит, — если уж наше безрассудство приведет к этому — встретить свой конец здесь.

«Тут все предельно ясно: мы никогда не сможем колонизировать экзопланеты. Даже если выбрать самую близкую, гипотетически пригодную для жизни, то лететь до нее тысячи лет! У нас нет технических средств для решения этой проблемы и маловероятно, что они появятся в будущем», — заявил Майор в интервью агентству Франс-Пресс.

Майор не исключает, что человечество сможет колонизировать Марс и другие объекты Солнечной системы, но любые активные действия за пределами нашей звезды — плод воображения.

«Нужно отказаться от безумных идей и сосредоточиться на нашей планете, которая не только очень красива, но и всецело пригодна для жизни», — добавил ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest