Долгое время, примерно с момента открытия в 1930 году, Плутон считался полноценной планетой Солнечной системы, замыкая четверку газовых гигантов и представляя мир пояса Койпера.

Но в 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты, понизив его до «карликовой планеты». Это уравняло Плутон с такими малыми телами Солнечной системы как Церера, Хаумеа, Макемаке, Седна и Эрида…
Эрида раздора
Чем больше астрономы изучали пояса Койпера, тем чаще находили там массивные транснептуновые объекты — тела, обращающиеся вокруг Солнца, у которых среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна.
5 января 2005 был открыт объект Эрида, который, как считали ученые, превосходит Плутон по размеру. Астрономы начали склоняться к мнению, что нелогично называть планетой Плутон, но не называть планетой Эриду. А если там, в поясе Койпера, будут найдены десятки или сотни объектов крупнее Плутона, то всем им раздать статусы планет? Или…
Было принято решение лишить Плутон статуса планеты, чтобы не наделять им Эриду и другие объекты, которые, вероятно, будут открыты. Новые определения терминов «планета» и «карликовая планета» были тщательно подогнаны под известные небесные тела, так чтобы все они попадали в нужны категории, и не было никаких противоречий.
По иронии судьбы, в ходе миссии NASA «Новые горизонты» было установлено:
- Эрида все же меньше Плутона;
- У Плутона пять спутников, а у Эриды — один;
- У Плутона относительно плотная атмосфера, а у Эриды ее нет.
- В поясе Койпера, вероятно, нет объектов крупнее Плутона.

Таким образом, Плутон был лишен статуса планеты по ошибке, из-за недостаточного массива данных, которыми располагали астрономы! Естественно, ошибку признавать никто не хочет, как и не хочет вновь все переписывать, возвращаю Плутону статус планеты, который был у него украден.