Митио Каку (родился 24 января 1947 года) — великий американский физик-теоретик, получивший всемирную известность благодаря своей активной деятельности в области популяризации науки.

Митио Каку сосредоточен на популяризации теоретической физики и современных концепций мироустройства, а в своей книге «Параллельные миры» он даже попытался заглянуть в далекое будущее, которое наступит через миллиарды или даже триллионы лет. Примечательно, что в столь отдаленном «завтра» профессор Каку оставил место и человечеству.
Мы подготовили для вас 10 мудрых высказываний Митио Каку, которые дают почву для размышлений.
О физиках
Физики состоят из атомов. Физик — это попытка атома понять самого себя.
О Божественном замысле
«Божественный замысел», о котором красноречиво писал Эйнштейн, — это космическая музыка, резонирующая сквозь гиперпространство.
О работе будущего
Рынок труда будущего будет предлагать работу, которую не смогут выполнять роботы. У садовников по-прежнему будет работа, потому что каждый сад индивидуален. То же самое и со строителями. Проигравшими окажутся «белые воротнички» — бухгалтеры, брокеры и агенты.
О внеземной жизни
На орбите каждой двухсотой звезды присутствует планета земного типа. В нашей Галактике полмиллиарда звезд имеют планеты, которые похожи на Землю — это огромное число. Поэтому, когда мы смотрим на ночное небо, скорее всего, кто-то смотрит на нас.

О мозге
Мозг [человека] весит всего три фунта [примерно 1,36 кг], но это самый сложный объект в Солнечной системе.
О гравитации
В каком-то смысле гравитации не существует; движением планет и звезд управляет искажение пространства-времени.
О будущем человечества
Наша судьба — к 2100 году уподобиться богам, которым мы когда-то поклонялись и которых боялись. Но нашими орудиями будут не волшебные палочки и зелья, а наука, компьютеры, нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии и, прежде всего, квантовая теория.
О стремительном развитии науки
За последние пятнадцать лет мы узнали о мозге больше, чем за всю предшествующую историю человечества, и разум, который когда-то считался чем-то непостижимым, наконец, занимает центральное место в исследованиях.
О таланте и гениальности
Талант поражает цель, которую никто не может поразить. Гениальность поражает цель, которую никто не видит.
О детях
Все дети рождаются гениями, но общество подавляет их.