WASP-76b — «адская» экзопланета класса горячий юпитер

WASP-76b — экзопланета класса горячий юпитер, удаленная на 640 световых лет от Солнечной системы. Этот странный мир примерно на 83% больше, но при этом на 8% легче Юпитера.

WASP-76b — "адская" экзопланета класса горячий юпитер
© worldatlas.com

WASP-76b вращается на расстоянии около 0,033 астрономических единицы (а.е.) от своей родительской звезды, что в 11,5 раза меньше среднего расстояния между Меркурием и Солнцем! Год на WASP-76b длится всего 1,8 земных дня. Из-за этого атмосфера экзопланеты разогрета до температуры от 2 000 до 2 430 градусов Цельсия, и этого достаточно, чтобы испарять некоторые металлы.

Спектральный анализ атмосферы WASP-76b с помощью космических телескопов NASA «Хаббл» и «Спитцер» показал присутствие ионизированных железа, калия, кальция, лития, магния, марганца и натрия.

Наличие паров железа явно указывает на то, что в нижних слоях атмосферы температура WASP-76b может быть выше 2 900 градусов Цельсия.

В прошлом считалось, что на WASP-76b идут дожди из раскаленного железа, но последние наблюдения не подтвердили эту информацию; на ночной стороне температура слишком высока для конденсации паров железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest