Существует ли четвертое измерение?

Мы знакомы с тремя измерениями, где всего трех чисел достаточно, чтобы определить собственное местоположение в пространстве: длина, ширина и высота.

Существует ли четвертое измерение?
© salon.com

Мы также окружены трехмерными объектами, для описания которых мы используем длину, ширину и высоту. На протяжении тысяч лет существование четвертого измерения считалось чем-то нелепым, но…

Одно из важнейших открытий

В середине 18 века французский математик Жан Лерон Д’Аламбер заявил, что четвертым измерением может быть время. Однако его предположение было воспринято всерьез только в 20 веке, когда Альберт Эйнштейн сформулировал новое описание Вселенной, основанное не только на местоположении, но и на событиях, каждое из которых описывается четырьмя числами: три пространственных измерения (длина, ширина и высота) и одно временное измерение.

Представление о Вселенной как о четырехмерном «пространстве-времени» оказалось невероятно мощным решением, которое привело к лучшему пониманию устройства Вселенной и принципов работы сил, действующих в ней. Например, согласно Эйнштейну, гравитация — это не сила (силы притяжения не существует), а результат искривления пространства-времени материей.

Существует ли четвертое измерение?
© eurekalert.org

Современная физика

Далеко не всем физикам жилось комфортно в четырехмерном пространстве, поэтому они приступили исследовать идеи большего количества измерений — в некоторых теориях целых семь дополнительных измерений, которые каким-то образом слишком скомканы, чтобы их можно было наблюдать напрямую.

Если современные ученые правы, то дополнительные измерения могут проявить себя как еще неизвестные науке субатомные частицы, которые можно будет обнаружить на Большом адронном коллайдере. Однако до сих пор ничего подобного зафиксировано не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest