Существуют ли инопланетяне? Отвечает астробиолог Мартин ван Кранендонк

На данный вопрос однозначного ответа нет. Если, задаваясь вопросом о существовании жизни за пределами, мы будем руководствоваться исключительно эмпирическими данными (данные, полученные через органы чувств, в частности, путем наблюдения или эксперимента), то ответ — насколько нам известно — будет отрицательным.

Существуют ли инопланетяне? Отвечает астробиолог Мартин ван Кранендонк
© historyopinion.com

У нас нет объективных данных, которые бы однозначно указывали на то, что где-то еще, кроме Земли, есть жизнь и уж тем более какая высокотехнологичная, способная вступить с нами в контакт.

Но стоит учитывать тот факт, что наши знания по этому вопросу все же очень ограничены; мы не исследовали каждый уголок Вселенной на предмет признаков жизни, и мы даже не знаем, что может представлять собой жизнь, которая могла бы зародиться в другой химической системе. Одна из главных трудностей поиска гипотетической внеземной жизни заключается в том, что у нас нет согласованного определения жизни на основе углерода даже здесь, на Земле.

Существуют ли инопланетяне? Отвечает астробиолог Мартин ван Кранендонк
Существуют ли инопланетяне? Отвечает астробиолог Мартин ван Кранендонк / © twitter.com/unsw

Так что, возможно, более развернутый ответ на вопрос о существовании инопланетян — мы не знаем.

Не исключено, что мы никогда не сможем дать окончательного ответа, но мы, несомненно, будем продолжать работать в данном направлении, чтобы постараться разобраться в столь интереснейшем вопросе.

Возможно, однажды мы узнаем, что у нас всегда были межпланетные соседи, а, может, мы узнаем, что одни в целой Вселенной… Как говорил Артур Кларк: «Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает».

Читайте также: Существуют ли инопланетяне? Отвечает планетолог Хелен Мэйнард-Кейсли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest