NASA DART: космический аппарат успешно столкнулся с астероидом Диморф

В рамках космической миссии NASA, известной как DART (англ. Double Asteroid Redirection Test — испытания перенаправления двойного астероида), было успешно реализовано столкновение аппарата с астероидом, что является частью плана по испытанию технологии, которая могла бы, — если потребуется когда-нибудь — отклонить падающий на Землю астероид-убийцу.

NASA DART: космический аппарат успешно столкнулся с астероидом Диморф
Диморф «глазами» DART / © NASA

«Человечество один, астероид ноль», — сказал один из представителей NASA после столкновения.

Мощное воздействие

Последние мгновения перед неизбежным столкновение прошли быстро: сменяющие друг друга изображения на экране показывали, что астероид становился все больше и больше (ближе и ближе), а после центр управления полетами разразился аплодисментами, когда космический корабль столкнулся с астероидом Диморф на скорости около 27 360 километров в час.

«Боже мой», — сказал один из ведущих в эфире NASA TV, когда космический аппарат столкнулся с объектом.

Первый опыт

Диморф (диаметр около 170 метров) является спутником астероида Дидим (диаметр около 780 метров). Идея миссии DART состоит в том, что, врезавшись в Диморф на невероятной скорости, вероятно, удастся изменить орбиту «космического камня» — очень полезный трюк, если к нашей планете однажды приблизится астероид-убийца.

Удалось ли изменить орбиту Диморфа? Первые результаты наблюдений будут опубликованы до середины октября 2022 года, но после этого астрономы будут следить за Диморфом еще около полугода, чтобы окончательно подтвердить (или опровергнуть) факт изменения его орбиты. Отметим, что в 2024 году будет запущен космический аппарат Европейского космического агентства (ESA) Hera, который в 2027 году достигнет системы Дидим-Диморф и приступит к изучению результатов миссии DART с близкого расстояния.

NASA DART: космический аппарат успешно столкнулся с астероидом Диморф
Поверхность Диморфа с близкого расстояния / © NASA

DART — результат сотрудничества между NASA, Лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и ESA. Это увлекательное исследование и попытка продемонстрировать, как человечество может защитить себя от угрозы, которая, как считается, погубила динозавров.

«На это приятно смотреть», — сказал другой ведущий в эфире NASA TV.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest