Эволюция красочной протопланетарной туманности Henize 3-1475

Перед вами протопланетарная туманность Henize 3-1475, находящаяся на расстоянии около 18 000 световых лет от Земли.

Эволюция красочной протопланетарной туманности Henize 3-1475
Составное изображение Henize 3-1475 / © X-ray (Chandra): NASA, CXC, RIT/J.Kastner et al.; Optical (Hubble): NASA, STScI, Univ. MD/J.P.Harrington

Этот астрономический объект появился в результате того, что массивная звезда приблизилась к концу своего жизненного цикла и начала сбрасывать собственные газовые оболочки, которые разлетаются по космическому пространству за счет воздействия звездного ветра.

Звезда, скрывающаяся в центре туманности, примерно в 12 000 раз ярче Солнца, а ее масса в 3-5 раз превосходит массу нашего светила. Процессы, протекающие в Henize 3-1475, настолько высокоэнергетические, что звездные газовые оболочки движутся со скоростью около четырех миллионов километров в час!

Если бы мы обладали космическим аппаратом, движущимся с такой скоростью, и завтра бы произвели его запуск к Красной планете, то выход на орбиту состоялся бы примерно через 44 часа.

Не более чем через 10 000 лет (уже, естественно, меньше) протопланетарная туманность эволюционирует в планетарную туманность, которая будет представлять собой устойчивую оболочку ионизированного газа вокруг белого карлика — остывающего ядра погибшей звезды. Скорость «раздувания» заметно снизится, так как звездные ветры станут менее энергичными. Сам же объект станет более ярким для наблюдателей.

Стоит отметить, что центральная звезда туманности Henize 3-1475 совершает полный оборот вокруг собственной оси за фантастические 1 500 лет, тогда как период вращения Солнца составляет ≈25 суток на экваторе и ≈38 суток вблизи полюсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest