Существуют ли инопланетяне? Отвечает планетолог Хелен Мэйнард-Кейсли

Я считаю, что это лишь вопрос времени, когда мы найдем нечто похожее на земную биологию где-нибудь за пределами нашей планеты.

Существуют ли инопланетяне? Отвечает планетолог Хелен Мэйнард-Кейсли
© hdwallpaperim.com

Я руководствуюсь тем фактом, что мы все чаще находим различные места в нашей Солнечной системе, которые могут быть потенциально благоприятными для зарождения и поддержания жизни, какой мы ее знаем.

Например, рассмотрим подледные океаны Европы и Ганимеда (два больших спутника Юпитера): это места с подходящей температурой, доступом к обилию жидкой воды и минералам.

Однако опять же, все это — попытка найти условия, очень похожие на земные, но инопланетная жизнь может сильно отличаться от нашей.

Вот почему я очень рада дальнейшему исследованию спутника Сатурна Титана, где могли появиться неуглеродные формы жизни (альтернативная биохимия). На поверхности Титана есть целый ряд интереснейших молекул, а также динамичные погодные условия для их переноса и взаимодействия, — и все это в пределах Солнечной системы.

Существуют ли инопланетяне? Отвечает планетолог Хелен Мэйнард-Кейсли
Хелен Мэйнард-Кейсли / © twitter.com/helen_e_mc

И мы знаем, что в нашей Галактике есть множество других «Солнечных систем», где встречаются планеты, которые могут располагать даже более комфортными условиями, чем наша Земля.

Учитывая все вышесказанное, действительно становится все более и более неизбежным то, что однажды мы найдем активную инопланетную биологию — внеземную жизнь. Смогут ли инопланетяне передать нам привет? Ну, это уже другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest