Прямое изображение другой планетной системы, в центре которой находится звезда, подобная Солнцу

Перед вами первое в истории прямое изображение другой планетной системы, удаленной на 300 световых лет от Солнечной системы. Центральной фигурой системы является солнцеподобная звезда TYC 8998-760-1, возраст которой составляет скоромные 17 миллионов лет.

Прямое изображение другой планетной системы, в центре которой находится звезда, подобная Солнцу 1
© ESO/Bohn et al.

Изображение было получено 22 июля 2020 года с помощью Очень Большого Телескопа (VLT), который является частью Европейской Южной Обсерватории (ESP).

Насколько известно, на орбите TYC 8998-760-1 находятся две гигантских экзопланеты, TYC 8998-760-1b и TYC 8998-760-1c, которые отмечены стрелками на изображении ниже. Другие яркие пятна — звезды на заднем плане.

Прямое изображение другой планетной системы, в центре которой находится звезда, подобная Солнцу 2
© ESO/Bohn et al.

Для прямого наблюдения планет астрономы заблокировали свет звезды (в верхнем левом углу) с помощью коронографа, что позволило сфокусироваться на улавливании тусклого света, отраженного от объектов на орбите. Светлые и темные кольца, которые мы видим на изображении звезды, — артефакты оптики.

Что мы знаем об этих планетах?

  • Радиус TYC 8998-760-1b примерно в 3 раза больше радиуса Юпитера, а масса составляет 14±3 масс Юпитера;
  • Радиус TYC 8998-760-1c примерно в 1,1 раз больше радиуса Юпитера, а масса составляет 6±1 масс Юпитера.

Пригодна ли какая-нибудь из этих экзопланет для жизни? Это маловероятно, учитывая, что перед нами газовые гиганты без твердой поверхности. Кроме того, условия, царящие в их недрах, суровее даже чем в недрах Юпитера.

Открытие и наблюдение системы TYC 8998-760-1 дает понять, что для формирования массивных планет и стабилизации системы достаточно менее двух десятков миллионов лет, что по космическим меркам совсем немного. Выходит, что ранние оценки скорости формирования планет Солнечной системы были в общем-то верными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *