На расстоянии около 642,5 световых лет от Земли находится переменная звезда Бетельгейзе, представляющая собой красный сверхгигант, который, скорее всего, находится в конце своего эволюционного пути. То есть в любой момент — через пару часов или 100 000 лет — Бетельгейзе может вспыхнуть сверхновой (взорваться), оставив после себя нейтронную звезду.

Бетельгейзе настолько огромная звезда, что если бы она заменила Солнце и стала центром Солнечной системы, то ее внешняя оболочка простиралась бы за пределы орбиты Юпитера.
В конце 2019 года с Бетельгейзе произошло нечто поразительное
Все слышали о «корональных выбросах массы» (КВМ), которые время от времени случаются с нашим светилом. Часть разреженной внешней атмосферы (короны) Солнца сдувается, разлетается по системе и иногда ее крошечная составляющая сталкивается с Землей.
В 2019 году с Бетельгейзе произошло нечто гораздо более масштабное: от гигантской звезды оторвался «кусок» колоссального размера. Его масса была примерно в 400 миллиардов раз больше, чем масса вещества, выбрасываемого Солнцем во время самых мощных КВМ.
Данные нескольких телескопов, особенно NASA/ESA «Хаббл», указывают на то, что в 2019 году конвективный поток более 1,6 миллиона километров в поперечнике вырвался из недр звезды, производя мощные толчки и пульсации, которые оторвали «кусок» от поверхности Бетельгейзе.

Часть Бетельгейзе, покинувшая звездную поверхность, остыла и сформировала темное облако, которое привело к потускнению Бетельгейзе в 2019 и 2020 годах. Даже астрономы-любители, обладающие достаточно хорошими телескопами, могли видеть невероятные изменения, природа которых два года оставалась загадкой.
Бетельгейзе — переменная звезда и до событий, описанных выше, она демонстрировала регулярную 430-дневную пульсацию. Столь метрономоподобное изменение яркости наблюдалось более 200 лет, но теперь, после КВМ невообразимого масштаба, регулярные пульсации прекратились.
Вероятно, агрессивное поведение Бетельгейзе, наблюдаемое в недавнем прошлом, указывает на готовность звезды завершить цикл красного гиганта и вспыхнуть сверхновой. На это также намекает активность, которая вновь нарастает в ее недрах.

Если бы Бетельгейзе находилась на расстоянии менее 50 световых лет от Земли, то нам было бы о чем беспокоиться, так как события такого масштаба способны нанести непредсказуемый ущерб флоре и фауне.
Что касательно эстетического наслаждения, то в худшем случае на небе появится точка в 10 раз ярче Венеры, а в лучшем ее яркость будет составлять 50% от яркости полной Луны.