В поисках внеземного разума большинство астрономов смотрят в небо. Однако по крайней мере один ученый считает, что нам следует исследование дно Тихого океана.

Это потрясающий ученый, Ави Леб, является уважаемым профессором Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Он прославился тем, что намного громче и смелее других ученых говорит о возможности существования высокоразвитой инопланетной жизни, поисками которой мы должны заниматься более усердно.
Весной 2022 года ВВС США обнародовали информацию о том, что в 2014 году над Землей взорвался межзвездный объект. Но для Ави Леба и его коллеги Амира Сираджа данное признание не стало откровением, так как они еще в 2019 году опубликовали исследование, в котором описывалось это событие, засекреченное на тот момент. Однако информация от ВВС стала ключевым подтверждением правоты Леба и Сираджа, поэтому первый выдвинул гипотезу, что межзвездный объект мог быть инопланетным космическим аппаратом — или его обломком, — который пролетал через Солнечную систему и случайно «напоролся» на Землю.
По-настоящему первый межзвездный объект
Объект, получивший обозначение CNEOS 2014-01-08, взорвался над Землей еще в 2014 году. Считается, что при длине всего 60 сантиметров он распался на мелкие фрагменты и рухнул в южной части Тихого океана.
Леб допускает, что метеор, прилетевший из-за пределов Солнечной системы, может иметь искусственное происхождение. Пусть шанс этого чрезвычайно мал, но он все же есть, а значит, как считает Леб, мы должны использовать возможности для поиска обломков.
«Он двигался очень быстро, примерно 40 километров в секунду, когда взорвался в нижних слоях атмосферы, — сказал Леб в интервью Associated Press. — И из этого мы можем сделать вывод, что он двигался слишком быстро, чтобы быть привязанным к Солнцу [к гравитационному полю Солнца]».
Леб также утверждает, что материальная прочность объекта была в два раза выше, чем у железного метеорита.

Но является ли CNEOS 2014-01-08 на самом деле инопланетной технологией, еще неизвестно, и большинство ученых, по понятным причинам, настроены скептически.
«Если вы спутник и смотрите на метеор… вы можете увидеть движение слева направо, но трудно сказать, приближается он к вам или удаляется от вас», — прокомментировал исследование Леба и Сираджа Стив Деш, астрофизик Аризонского государственного университета.
Другими словами, это затрудняет точное вычисление скорости объекта — ключевого фактора, на котором базируется большая часть гипотезы Леба.
Некоторые ученые, такие как теоретический астрофизик и научный писатель Итан Сигел, были менее тактичны.
«Гипотеза об инопланетных технологиях настолько неправдоподобна, что нет никаких научных оснований считать ее чем-то иным, кроме как когда-то кто-то без доказательств кричит «волк», когда нет волка, которого мы когда-либо видели раньше», — озвучил странное сравнение Сигел.

Критика не беспокоит Леба
Он запускает финансируемую из частных источников экспедицию стоимостью 1,5 миллиона долларов, которая попытается найти фрагменты объекта, исследуя дно моря. Используя салазки, оборудованные мощным магнитом, Леб и его команда планируют обследовать область площадью около 64 квадратных километров, надеясь, достать металлические обломки объекта.
«Идеальный сценарий состоит в том, что помимо мельчайших фрагментов мы бы нашли часть передового технологического устройства, вроде сотой версии iPhone, — сказал Леб. — Я бы с удовольствием нажал кнопку на таком объекте».