Почему у Юпитера нет столь эффектных колец, как у Сатурна?

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, поэтому кажется вполне логичным, что этот объект должен обладать более крупным и эффектными кольцами, чем мы наблюдаем у Сатурна.

Почему у Юпитера нет столь эффектных колец, как у Сатурна?
© browsecat.net

Кольцевая система гигантской планеты могла быть одним из самых ярких объектов на ночном небе Земли, но ей не суждено было появиться из-за крупных спутников.

Природа планетарных колец

Кольца Сатурна в основном состоят изо льда, часть которого была доставлена кометами из внешних областей Солнечной системы.

Если спутники газового гиганта достаточно массивны, то им не составит труда «выбросить» лед с орбиты или «сбросить» его в атмосферу планеты. Да, у Сатурна очень много спутников (по состоянию на 27 июля 2022 года их 82), но большинство из них совсем крошечные и поэтому, взаимодействуя с кольцами, они лишь определяют их границы и формируют в них «зазоры» (щели).

Почему у Юпитера нет столь эффектных колец, как у Сатурна?
© TheSpaceway

Галилеевы спутники Юпитера, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, представляют собой достаточно крупные объекты. Ганимед, например, и вовсе самый большой спутник в Солнечной системы, диаметр которого почти на 390 километров больше диаметра Меркурия. Поэтому, взаимодействуя с материалом на орбите Юпитера, эти спутники пресекают любые попытки формирования больших колец. Из-за этого, несмотря на впечатляющие габариты, Юпитер обладает лишь очень тусклыми и тонкими кольцами.

Кольца газовых гигантов

Все четыре газовых гиганта Солнечной системы, Сатурн, Нептун, Уран, а также Юпитер, действительно имеют кольца. Однако кольца и Нептуна, и Юпитера настолько хрупкие, что их трудно увидеть с помощью традиционных инструментов для наблюдения за звездами.

У Урана тоже есть кольца, которые меньше, но при этом прочнее, чем у Сатурна. Моделирование показало, что в далеком прошлом Уран столкнулся с чем-то очень крупным, возможно, с протопланетой, и это событие как бы «перевернуло» планету на бок и стало причиной появления очень темных и относительно прочных колец (природа их материала неизвестна, но это точно не лед).

Почему у Юпитера нет столь эффектных колец, как у Сатурна?
Фрагмент кольца ε Урана, сфотографированный космическим аппаратом NASA «Вояджер-2» 23 января 1986 года с расстояния 1,12 миллиона километров / © NASA/JPL

Научная красота

Кольца — это не только красота, но и недостающие страницы в летописи эволюции той или иной массивной планеты, свидетельствующие о древних столкновениях с протопланетами, спутниками и кометами. Формы и размеры колец, а также их состав указывают на события, которые их сформировали. Для планетологов кольца представляют собой улики, оставленные на месте «космического преступления».

Когда мы смотрим на кольца, например, Сатурна, стоит помнить, что перед нами результат каких-то катастрофических событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest