<style>.lazy{display:none}</style>Гипотеза уникальной Земли | The Spaceway

Гипотеза уникальной Земли

Жизнь на Земле настолько разнообразна и всеобъемлюща, что трудно представить, как будет выглядеть совершенно безжизненная область.

Гипотеза уникальной Земли 1
© pixabay.com

Но стоит нам отвести взгляд от Земли и мы становимся свидетелями тотального отсутствия следов какой-либо жизни, пусть даже самой примитивной.

Этот резкий контраст обескураживает ученых с тех пор, как они осознали тот факт, что нет никаких явных следов присутствия жизни за пределами нашей планеты. Одним из возможных ответов на эту проблему является так называемая «гипотеза уникальной Земли», предложенная палеонтологом Питером Уордом и астрономом Дональдом Браунли в 2000 году.

Гипотеза уникальной Земли

Уорд и Браунли объединили свои знания в попытке найти причину того, почему Земля настолько уникальна в Солнечной системе. В своей книге под названием «Уникальная Земля: Почему высокоразвитая жизнь не является распространенным явлением во Вселенной» (англ. Rare Earth: Why Complex Life Is Uncommon in the Universe) они объясняют, как многие, казалось бы, незначительные детали делают нашу планету пригодной для жизни:

  • Планета должна находиться в зоне обитаемости (расстояние до родительской звезды будет обеспечивать существование воды в жидкой фазе);
  • Планета должна иметь достаточно большую массу, чтобы удерживать плотную атмосферу;
  • Планета должна иметь магнитное поле для защиты жизни от радиации;
  • Ось вращения планеты должна иметь относительно небольшой угол наклона для обеспечения умеренных сезонных изменений;
  • Планета должна иметь крупный спутник (как Луна у Земли), который вызывает приливы/отливы, стабилизирует вращение, тектонику плит и многое другое.
Гипотеза уникальной Земли 2
© pixabay.com

Большинство планет земной группы Солнечной системы и даже некоторые спутники Сатурна и Юпитера удовлетворяют части этих требований, но не всем. Это, исходя из гипотезы уникальной Земли, объясняет, почему там не зародилась жизнь.

Например, Марс находится в зоне обитаемости, на его поверхности присутствовала жидкая вода, а сам он был окружен атмосферой, которая из-за небольшой массы планеты была недостаточно плотной, чтобы предотвратить самоиспарение в космос.

Сложная организация жизни

Дуэт не оспаривает, что простая внеземная жизнь, вероятно, где-то и существует, и это напрямую зависит от только, насколько выносливы и приспосабливаемы окажутся бактерии. Однако они считают, что сложная многоклеточная жизнь встречается несопоставимо реже (или не встречается вовсе) из-за того, что для ее процветания требуется очень благоприятная и стабильная среда. В качестве примера Уорд и Браунли приводят Землю, где мы видим, что лишь около 10-20% от времени ее существования были более или менее пригодны для поддержания сложной жизни. В остальное время планета была либо бесплодна, либо населена только микробами.

Разногласия

Стоит отметить, что у этой гипотезы есть много противников, особенно в отношении требований к обитаемости мира, которые перечислены выше.

Например, Европа, ледяной спутник Юпитера, находится вне зоны обитаемости (слишком далеко от Солнца), у него нет плотной атмосферы, магнитного поля и тектоники плит. Вместо этого Европа обладает твердой ледяной оболочкой, изолирующей океан жидкой воды, агрегатное состояние которого обеспечивается приливным силам со стороны газового гиганта. Этот спутник является одним из самых перспективных миров на присутствие внеземной жизни в Солнечной системе, и если бы мы нашли там жизнь, то она бы явно была не такой, какой мы ее знаем по «земному опыту», и уж точно она бы не использовала хлорофилл для преобразования энергии света в энергию химических связей. Вместо этого она, вероятно, была бы ближе к термофильной жизни, которую можно найти на дне наших океанов около термальных жерл.

Гипотеза уникальной Земли 3
© pixabay.com

Вдобавок ко всему, гипотеза уникальной Земли предполагает, что жизнь, какой мы ее знаем, является единственным возможным типом жизни во Вселенной, и это заявление — по мнению большинства ученых — носит крайне умозрительный характер.

Независимо от того, на чьей стороне мы, ясно, что необходимы дополнительные исследования. Роботизированные аппараты на Марсе будут продолжать искать признаки прошлой жизни, а телескопы, в том числе недавно запущенный космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб», будут изучать атмосферы внесолнечных планет Млечного Пути в надежде обнаружить признаки присутствия сложной жизни. В общем, важном помнить, что отсутствие доказательств (существования внеземной жизни) не является доказательством отсутствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *