Impulse Space: первая коммерческая миссия на Марс

Американская космическая компания Impulse Space планирует запустить первую в истории частную миссию на Марс. Impulse Space — очень молодая компания, основанная в сентябре 2021 года Томасом Мюллером, прославленным «отцом» ракетных двигателей Merlin компании SpaceX.

Impulse Space: первая коммерческая миссия на Марс
Визуализация запуска космического аппарата Impulse Space к Марсу / © Impulse Space

Амбициозные планы Impulse Space

Компания хочет сосредоточиться на развитии транспортных услуг между различными объектами в Солнечной системе, отдавая предпочтение нетоксичным видам топлива, то есть альтернативам традиционных гипергольных ракетных топлив (пока Impulse Space делает ставку на этан и монооксид углерода).

Космическая компания, нуждаясь в большом дебюте, объявила о своем намерении создать посадочный модуль для Красной планеты, что, бесспорно, является хорошим началом. Аппарат будет запущен с помощью двухступенчатой ракеты Terran R, создаваемой компанией Relativity Space, которая пока ничего не запустила.

Однако Relativity Space обещает в ближайшем будущем запустить Terran 1 — сверхлегкую двухступенчатую метановую ракету, изготовленную методом 3D-печати, которая будет наделена многоразовой первой ступенью. Но долгосрочная цель Relativity Space — Terran R, полностью многоразовая двухступенчатая ракета, способная вывести 20 тонн на низкую орбиту. Другими словами, Terran R будет представлять собой что-то вроде мини-версии SpaceX Starship.

Impulse Space: первая коммерческая миссия на Марс
Визуализация прибытия космического аппарата Impulse Space на орбиту Марса / © Impulse Space

Согласно соглашению, подписанному между Relativity Space и Impulse Space, последняя будет использовать Terran R для запуска зонда к Марсу в период с 2024 по 2025 годы. Зонд будет включать в себя орбитальный аппарат и теплозащитную капсулу, внутри которой будет находиться посадочный аппарат, которому предстоит совершить прямое вхождение в атмосферу Марса. Затем капсула выпустит парашют для торможения, а когда скорость будет достаточно низкой, то посадочный аппарат отделится и, запустив реактивные двигатели, начнет контролируемый спуск, пока не коснется поверхности.

Разумеется, зонд Impulse Space будет нести полезную нагрузку, направленную на разработку технологий, связанных с будущими пилотируемыми полетами, поэтому неудивительно, если компания достигнет какого-то соглашения с NASA или даже со SpaceX об отправке их инструментов в рамках этой миссии.

Прыжок выше головы

Как мы все знаем, посадка на Марс — очень сложная технологическая задача. Поэтому планы молодой частной компании, желающей организовать все это всего через два-три года, звучат не только амбициозно, но и даже безумно (в хорошем смысле этого слова).

Нет никаких сомнений в том, что это невероятно рискованное предприятие для двух компаний, которые еще ничего не вывели на орбиту. Impulse Space и Relativity Space возьмут на себя расходы на первую марсианскую миссию, надеясь, что следующие будут оплачивать клиенты, такие как NASA, исследовательские центры и частные университеты, которые хотели бы провести собственные эксперименты на Красной планете.

Однако финансирование проекта такого масштаба пока явно является ахиллесовой пятой всей миссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest