NASA отправит на Марс еще два вертолета класса Ingenuity

NASA объявило, что планирует отправить на Марс еще два вертолета класса Ingenuity на борту своего будущего спускаемого модуля, который будет отправлен на планету-соседку в рамках миссии по доставке образцов марсианского грунта на Землю.

NASA отправит на Марс еще два вертолета класса Ingenuity
© NASA/JPL-Caltech

Такое решение было принято в свете ошеломляющего успеха текущей вертолетной миссии агентства. Возможно, вертолетик Ingenuity, прибывший на Красную планету вместе с марсоходом Perseverance 18 февраля 2021 года, находится на последнем издыхании, но этот маленький винтокрылый аппарат проработал намного дольше, чем предполагалось. Ingenuity, совершив 29 успешных полетов, раз и навсегда доказал, что использование вертолета на Марсе — очень эффективный способ исследования планеты.

Марсианские образцы и план NASA

Как известно, ровер Perseverance занимается бурением марсианской поверхности с целью получения образцов, помещаемые в герметичные капсулы, которые в будущем будут доставлены на Землю.

Первоначально планировалось отправить в кратер Езеро, где работают Perseverance и Ingenuity, посадочный модуль с небольшим марсоходом:

  • Марсоход доедет до Perseverance, заберет образцы и вернется к посадочному модулю;
  • Роботизированная рука модуля извлечет образцы и поместит их в небольшую ракету-носитель Mars Ascent Vehicle (MAV), которая может стать первым искусственным объектом, взлетевшим с поверхности Марса;
  • Ракета достигнет орбиты, капсула с образцами отделится и состыкуется с космическим аппаратом Earth Return;
  • Аппарат включит двигатели и направится к Земле.
NASA отправит на Марс еще два вертолета класса Ingenuity
© futura-sciences.com

Но планы изменились, и NASA считает, что лучше отправить на Марс два вертолета, которые быстрее и безопаснее справятся с задачей по транспортировке образцов от Perseverance к посадочной платформе. Кроме того, два новых вертолета, завершив транспортировку образцов, останутся на Марсе, чтобы развернуть миссию по изучению поверхности планеты с «высоты птичьего полета».

Однако не стоит ждать, что образцы будут доставлены в ближайшее время: NASA говорит, что если все пойдет по плану, то фрагменты Марса окажутся на Земле не раньше 2033 года. Когда образцы попадут в руки ученых, это станет чрезвычайно важным шагом вперед в нашем понимании истории Марса, Земли, Солнечной системы и многого другого.

Ранее Китай заявил, что планирует доставить марсианский грунт на Землю раньше NASA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest