Согласно амбициозным планам Европейского космического агентства (ESA), в 2030 году европейский астронавт ступит на поверхность Луны, а в 2040 году — Марса.

В 2016 году ESA запустило проект E3P (European Exploration Envelope Program) с целью составления дорожной карты европейской пилотируемой космической программы, которая была поставлена на паузу после отмены проекта «Гермес» в 90-х годах.
Terrae Novae — свежий взгляд в будущее
В 2021 году проект E3P получил название Terrae Novae — «Новыми Миры» на латыни, — и буквально несколько дней назад был обнародован документ Terrae Novae 2030+, представляющий собой ту самую дорожную карту.
Terrae Novae не содержит большого количества технических подробностей, но проясняет цели космической программы ESA. И хотя роботизированное исследование Солнечной системы остается приоритетом, в дорожной карте уточняется, что миссии такого рода будут предшественниками пилотируемых полетов.
Целями пилотируемой космической программы ESA являются низкая околоземная орбита, Луна и Марс. С одной стороны, странно, что близлежащие астероиды не рассматриваются в качестве возможных целей для пилотируемых миссий, а с другой, мечты о Красной планете, безусловно, выделяются. Впервые ESA четко заявляет о своем намерении отправить гражданина Европы на поверхность Марса. Упоминание Луны не является неожиданностью, поскольку ESA уже сотрудничает с NASA в рамках лунной программы «Артемида», занимаясь поставкой служебных модулей космического корабля «Орион» и элементов лунной орбитальной платформы-шлюза (англ. Lunar Orbital Platform-Gateway сокращенно LOP-G, также известная как Gateway).
ESA надеется, что это сотрудничество позволит обеспечить места для европейских астронавтов, которые будут летать после миссии «Артемида 3» (первая миссия по высадке астронавтов на Луну с 1972 года (NASA «Аполлон-17»), запланированная на 2025 год). Кроме того, ESA хочет разработать крупный логистический посадочный модуль (англ. European Large Logistics Lander сокращенно EL3) под названием «Аргонавт» для доставки припасов и оборудования на базу южного полюса земного спутника, которую NASA хочет построить примерно в 2031 году.
Программа Terrae Novae, безусловно, вдохновляет и волнует, но она страдает от той же системной проблемы, что и предыдущие программы, которая заключается в сильной зависимости ESA от NASA.

Хронические проблемы ESA
ESA не хватает собственного пилотируемого космического корабля — безусловно, неотъемлемого элемента любой пилотируемой космической программы — и сверхтяжелой ракеты, способной запускать огромное количество полезной нагрузки, необходимой для пилотируемых полетов на Луну или Марс.
Другими словами, ESA будет продолжать полагаться на ракету-носитель NASA SLS — и, вероятно, на создаваемую систему SpaceX Starship — для отправки людей на Луну, а в будущем и на Марс. Россия была исключена из уравнения долгосрочного сотрудничества.
Вдохновляющие планы
В течение следующего десятилетия ESA поставит служебные модули для программы «Артемида», создавая по одному в год и по очереди отправляя их на поверхность Луны и на станцию Gateway. В некоторые из этих миссий отправятся европейские астронавты, которые посетят не только орбиту Луны, но и ее поверхность. Параллельно ESA также надеется построить и отправить на спутник четыре грузовых модуля EL3, а также разработать многоразовую транспортную систему между Землей и Луной (Moon Cycler или Cis-Lunar Transfer Vehicle).

Что касается Марса, то идея состоит в том, чтобы сначала создать надежную сеть спутников связи и навигации, доставить орбитальный метеорологический аппарат и сеть небольших посадочных модулей. Затем будет отправлен зонд, способный зарываться в марсианский лед, для демонстрации технологий превращения льда в питьевую воду или извлечения из него кислорода и водорода. Кроме того, в отчете говорится о миссии MLE (Mars Life Explorer), над которой NASA и ESA могли бы сотрудничать после миссии по доставке образцов с поверхности Марса (Mars Sample Return Mission).
Программа Terrae Novae — это инициатива, которая подчеркивает важность пилотируемой космической программы для ESA и преследует цель вдохновить следующие поколения европейцев. Вопрос, конечно, в том, хватит ли бюджета агентства, чтобы воплотить в жизнь эти большие мечты.